※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園時期で迷っています😭😭😭上の子2歳1か月、下の子…

保育園から幼稚園への転園時期で迷っています😭😭😭

上の子2歳1か月、下の子6か月です。
現在上の子は保育園に通っています。
下の子は自宅保育中、新年度の4月に上のこと同じ保育園に入園する予定です。

もともとどこかのタイミングで幼稚園へ転園させようかな?とぼんやり思っていて、上の子年少・下の子満3歳か上の子年中・下の子年少を考えていました。

ですが、先日転園を希望する園に見学に行ったところ、ちょうど来年度から2歳児クラス(その年度に3歳になる子のクラス)が新設されるとのことでした。
園の雰囲気や施設、教育方針も私たち夫婦の希望どんぴしゃで、上の子を2歳児クラスで入れたい気持ちが出てきました。

そうなると来年4月に上の子、下の子の慣らし保育がだだ被りで、自分のキャパ的にできるのか?園が別々だと現時点では想像しきれない大変さが待っているのでは?と不安もあります、、家からの距離は保育園も幼稚園もさほど変わらないので特に問題ありません。

そもそも今の保育園で下の子のきょうだい枠を確保していただいているのにも関わらず、下の子が入園する時に上の子いないじゃん、、みたいな感じになってやっぱり園側としてもそれは心象よくないかな?とかも気になります🥲すごくお世話になっている園なので、、

話がまとまらないですがみなさんなら転園時期どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の保育園は幼稚園に通えれる時間枠での就労なら兄弟枠でも退園になります🥺
幼稚園だと早くて昼過ぎ帰宅、保育園は夕方までになるので、、
就労関係は大丈夫なんでしょうか?