下の子が生まれてから(妊娠中から?)顕著になったのですが、甘え?赤ちゃ…
下の子が生まれてから(妊娠中から?)顕著になったのですが、甘え?赤ちゃん返り?で 当たり前に今までできていたズボンやおむつを履いたりご飯を食べたりする時に パパが(やって) 、ママが(やって)と
言うことが増えました。
自分でやる!と言うことが多かったのに お姉ちゃん になってから やって!と言うことが増えました。
保育園でも、赤ちゃんがえりでゴロンしておむつ替えてと言われることがあると聞きました😰
このときどう言う声かけをしたら良いのでしょうか?
言われたまま大人が手伝ってしまうのもダメなのかな、、と思ったり💧
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
ままり
自分でできるからやってあげるのは甘えかと思いきや、満足するまで要求に応えてあげると、また自分からやり出すことが多いみたいですよ🥰
参考にしている本で読みました📕
はじめてのママリ🔰
下の子産まれてからはとことん上の子優先して動いてました!
着せてとかやってとかの要求にはできるだけ応えてました😌
ASYN
赤ちゃん返りは、諦めて下の子と同じように赤ちゃん扱いしてあげると徐々に赤ちゃん返りは落ち着いていきます😅
ママリ🐣
とことん付き合いましょう!!!
MOMO
うちの長男もそんな感じでした💦
「見て!赤ちゃん!」って転がってることありましたが、「あれー?大きな赤ちゃんがいるー☺️可愛いねぇ☺️」と赤ちゃんごっこだと思って付き合うようにしてました。
赤ちゃん扱いし続けると「お兄ちゃんだもーん!」と、また元の調子に戻ってきましたよ☺️
コメント