時短正社員看護師(8:45〜16:00勤務)です。看護師歴は13年目、精神科急性…
時短正社員看護師(8:45〜16:00勤務)です。看護師歴は13年目、精神科急性期病棟で働いて8年目なのですが、転職について迷っています。
・人間関係がとても良く、子ども関係の急な休みにも柔軟に対応してもらえています。
・通勤は往復3時間かかります。
・受け持ち人数や重症度、入院の割り振りはフルタイムと同じです。週2〜3回は15〜20分ほど定時を過ぎることもあります。最近は休憩時間を割いて仕事をしています。
・手取りは交通費を差し引いておよそ20万です。経営不振もあり、ボーナスは三割カットされました。
・年間休日は105日です。有給(20日)や子どもの看護休暇(14日)は自由に使えます。
以前に比べ自身の仕事の効率が悪くなっていると感じています。そのためか疲労も溜まっており、出勤が億劫になることも増えました。
また、来年子どもが小学生になるため、ここが転機なのではと考えています。
ただ、人間関係が良好であることや、休みの融通が効きやすい点、慣れた環境から離れることへの不安で転職を足踏みしています。
メリット、デメリットを踏まえ、転職すべきでしょうか?それともこの環境で続けるべきでしょうか。客観的な意見をいただきたく、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 6歳)
ママリ
私は小1を機に退職した派です!
私はずっと教員をやってたのですが、子供との時間がないのが嫌だったのと、やはりストレスがすごい、土日も仕事、などなど疲れてしまったことと共に、
小1は大事な時期だと教員をやっててすごく思ってるので行ってらっしゃい、おかえりなさいを言ってあげたい。もしかしたら行ってらっしゃいって言ったきり事故に遭ってしまって帰ってこないかも、、などなど考えてしまい、管理職が折れるであろう子供の入学を理由に辞めました!
そして、数ヶ月専業主婦、その後パート、という感じです。
今小3で最近は家族よりも友達!でいないことも多いし、習いごともあったりするので、そろそろ教員戻ろうかなーとか考えてました。
でも個人事業主で自分で何か立ち上げたい気持ちもあって、悩んでます笑
デメリットは、お金がなくなっていくことです笑
小学校に入るとすごーくお金がかかります。
電車だったり動物園だったり外食だったり、習いごとも、、、。
正社員辞めた一年後の税金、やばいです。笑笑
結論、私は辞めてよかったです。
心に余裕もでき、子供に向き合えてるし、家事もできるし、自分を見つめ直す時間ができました!
自分(母)に余裕があるって大事だなーって思います!
でもお金はなくなるので、自由に買ってあげたい、自分にもご褒美を、と思ってるのであれば続けた方がいいと思います!
ママリ
人間関係良くて休みやすいのは中々悩みますよね。
でも往復3時間は勿体無い気がします。
私も悩んでいます。人間関係良くて融通効きやすく職場は自転車で10分と近いですが…
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
そうなんですよね。メリットが大きいので迷っているのですが、自分の年齢を重ねるごとに通勤時間がかなりネックになってきておりまして...。
ママリさんも悩まれているのですね。
仕事関係はどうしたら良いのか困りますよね...。- 8分前
コメント