初産です。無痛分娩と自然分娩、どちらにするか悩んでいます。無痛分娩…
初産です。
無痛分娩と自然分娩、どちらにするか悩んでいます。
無痛分娩の説明会も行って、リスク(副作用等)も聞いてきました。
もともとは無痛分娩にしようかなと思っていたのですが、説明を聞いているうちに、「分娩時間が長引くのは嫌だな」と考え始め、それなら自然分娩で10万(無痛分娩代)節約した方がいいのでは…?と悩んでいます。
※お金に困っているわけではありません。夫は「無痛分娩にしようよ」といったスタンスで、なんなら自然分娩に悩む私に困惑しています。
皆さんの分娩方法の決め手は何でしたか?
- なぎ(妊娠28週目)
ママリ
1人目、自然分娩で産み
2人目は無痛分娩しました🤰
1人目の時は破水から始まり、促進剤を使って36時間かかりました。何度も死ぬと思いました😂
もし2人目産むなら100万円払ってでも無痛にすると決めてました(笑)
2人目は計画無痛でしたが10時間以上かかりなかなか大変でしたが、痛みがないって最高でした😂
そのあと麻酔の副作用はフルに出たのでしんどかったですが…笑(嘔吐、震え、発熱のフルコースでした😂)
はじめてのママリ
普通分娩もしてみたいなと思って1人目は普通(予定日超過で計画誘発)、案の定死ぬほど痛かったので2人目は絶対無痛にする!と分娩台で思ったので2人目は悩まず無痛しました😌
2人目なのもあってか、長引くこともなくもちろん痛くもなく無痛最高!産むだけなら何人でもいける!と思いました!
3人目はないですが、産むとしても無痛選びます!
初めてのママり
サポートが得られる、どれくらい痛いのか興味がありました😂
はじめてのママリ🔰
無痛分娩一択でした!痛いの嫌だし、海外の友達多いですがみんな当たり前に無痛だったのと、普通分娩した日本人の友達の話したら絶対嫌だって思って😅
全く長引くこともなくスムーズでした。むしろ普通分娩した友達が痛すぎて体力消耗して長引いて、吸引したりお腹押されたりお尻まで裂けたって言ってました。。
ゆき
1人目自然分娩で、2人目無痛分娩です。
1人目は産院が自然分娩のみだったので選ぶまもなく、、、2人目は99%計画無痛分娩の産院だったので、流れで、、、って感じです。
無痛の良さはほんとに痛みがないってことですが、(私の場合)
私がどちらも体験してデメリットとして感じたのは
計画日に促進剤を使っても全くお産につながらず1泊して退院、別日に改めて再チャレンジなったこと。
(1人目は分娩時間4時間でしたが、2人目は一度仕切り直し、改めて分娩も促進剤を入れてから8時間でした。)
単純に針を刺すのがこわい。
張ってる感覚、いきむ感覚が初産では分からないだろうなと感じた。
ってところじゃないかな?って思います😌
はじめてのママリ🔰
絶対無痛がいい〜!!と思ってましたが予定日より早く陣痛きちゃったので普通分娩になりました!!
乗り越えられたから2人目があったら普通分娩にするかな〜と言ったら分娩立ち会いしてた旦那が絶対無痛の方がいい!って言ってきたくらいお産中は壮絶でしたが、産んだら忘れてしまいました☺️笑
たぶん次も一応無痛希望すると思います🥹✨どれくらい痛みないのか体験してみたいです✨✨
はじめてのママリ🔰
自然分娩にしました!
本当に本当に注射が無理で💦背中にぶっといの刺すってきいただけで、倒れそうになりまして笑(弱すぎますよね😂)
注射と陣痛比べた時に、陣痛はどう頑張っても抗えないから、諦めて頑張れそう🥹!!体の内側からの痛みだし!という意味の分からない理由で自然分娩にしました!
あとは、いきみ方がわからないとか、色々リスクあるのも怖くて。(自然分娩選んだとしても、リスクあるのは同じなんですけどね💦)
どんな痛みか経験してみたかったのもあります!
次があるなら、自然分娩にする予定です。
はじめてのママリ🔰
初産で無痛にしました🥹
でも最初から麻酔全く効かず子宮口5センチまでなんとか耐えて促進剤打ち切りしましたが私が高熱出てしまって赤ちゃんが危険な為爆速で産まなきゃいけなくなりそこからはもう麻酔も打てないし促進剤マックスまで入れて11時間で産みました🥹
効かないのは稀ならしいですが高いお金払って結局痛いなら次は自然分娩でいいなって思ってます🥹
こはママ
計画無痛の予定でしたが母子共にリスクが高すぎる事と、もし破水始まりした場合に麻酔科医常駐じゃ無かったので普通にしました🌟結果的に予定日より2週間早く破水始まりだったので計画無痛選択しなくて良かったなと思いました👀💭
はじめてのママリ🔰
それくらいの気持ちなら、とりあえず普通が後悔もなさそうな気がします!笑
色んなリスクが少ーしずつ上がる代わりに、痛みを取る処置になるので、そこまで痛みに抵抗がないなら普通で良いのかなと💭その感じだと、産後調子悪かったりしたら、めっちゃ後悔しそうですよね💦
ただ私は痛いのが怖いので初産からずっと無痛です!笑
コメント