※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご夫婦の希望で歳の離れた兄弟を育てられている方、1人目のお子さんが落…

ご夫婦の希望で歳の離れた兄弟を育てられている方、1人目のお子さんが落ち着いてから2人目育児は大変では無いですか?
それよりもかわいいが勝ちますか?

コメント

すぅー

7年離れてます😂
思っていたより楽ではないですが自分のことができるのですごく大変でもないです🤔

上の子は小学生なので勉強みてあげたり学校での友人関係などの把握と必要あればメンタルのケア、園児の時とはコミュニケーションの取り方も遊び方もかわるので親もアプデしていかないとです💦

色々できるけどしっかり子供なので赤ちゃんに夢中になってるといつのまにかストレスを抱えてたり…

目は離すしかないけど心は離れないようにしないとってきをつけています

あと下の子に嫉妬するのでこちらのケアも必要です🫠

7年でこんなに変わるのか〜今を大事にしなきゃ〜って可愛さ噛み締めてます🥰

• すぅー

すぅー

上の子のほうが大変で私もストレス抱えてました💦
    下の子は上の子の経験活かせるのでそこは強みですね!

下の子1歳半ですがまだ嫉妬してます😂

元々5年でしたが意外とすぐ出来なくて結局7年になりちょっと焦りました💦

7年離してみて上の子が大きい分いまは余裕があるなと感じています
    でもその分自分の衰えも感じていて下の子が遊んでほしいとき私が40近いのが不安に思えてそういう加減が難しいなって思ってます😣

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ちなみに色んな面では大変さはやはり上のお子さんの方が多いでしょうか?
    やはり2人目は2回目ということでハードルは低いというか、、、

ちなみに嫉妬というのはどのくらいの長さ続くのでしょうか?😭

ちなみに、元々そのくらいは離す予定でしたか?🥺
    5歳差で考えているのですが、ここからまた赤ちゃんか、、、と思うとちょっと気が遠くなります😭笑

• 48分前
海

8歳差です🙂
妊娠中は「またイチから育児頑張るぞー」って感じでしたが産まれてから今までかわいすぎてストレスもほとんどないですね。大変を上回ってきます笑
上の子も弟ができた事でしっかりしてきたというか、弟ラブがすごくてそれもまたかわいいです。

はじめてのママリ

5学年差です!上が手のかかるタイプで歳の近い兄弟は無理!と思ってたら5学年差になってました😌
大変な点は生活リズムが違いすぎてどちらかが犠牲にならざるを得ないところですかね?
いい点は上は話が通じるのでカオスにはなりにくい、ちょっとした戦力になることかなと思います✨

最初はすごい振り出し感あったんですけど、2人目は余裕もあるしベビー可愛いなぁって感じです!

はじめてのママリ🔰

5学年(4歳7ヶ月)離れてます🤔離そうと思って〜って訳では無いですが🤣幼稚園までは下も赤ちゃんだったので割かしどっちも楽でしたが、小学生上がったら学校面友達面が私は大変かな〜と。自分の事は出来るので楽ではありますが😂口答えも増えてくるので反抗的な面でもうちは大変です🤣

下は今3歳ですが普通に喧嘩するのでそれもめんどくさいです(笑)お兄ちゃんなんだけど、小学生もお兄ちゃんお兄ちゃん!ってやったらダメなので日々難しいなぁと思ってます😂