ユウ
長女が知的なしのADHDです。入学時点では診断が出ておらず、「癇癪が酷く環境の変化に弱い子」という認識で入学しました。
授業についていけず、勉強が嫌で登校しぶり……やむを得ず2年の途中で通級(在籍は普通級)となりましたが、学校からは支援級を勧められています。
うちの学校は支援級も一緒に過ごして遅れている教科だけ別室になります。なので影響は大きくはないものの、「支援級在籍」ということ自体が嫌で拒否してます……もちろん偏見なのはわかってますが、親の希望です。
現状はみんなと一緒に授業を受けれていますし、勉強は嫌いなもののやるべき宿題はやってくるしテストも低いわけじゃないので変える気はないです。
学校からも、つきっきりになる必要がある等人手が必要になる場合に普通級では対応が難しいと言われました。その分の人員配置がないから当たり前ですけどね💦
もこもこにゃんこ
知的なしのASDです。
悩んで支援級にしました。
1〜3年は支援級で4年からは通常級になってます。
うちの学校は支援級の方が落ち着いてました。
1年なんかは通常級はかなりワチャワチャです。
一斉指示が難しいとなると通常級は厳しいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちも知的に遅れがあります。
うちは知的の支援級に決めました。
小学校に見学に行った際
人数が3人しかおらず(内2人は2年生)先生とマンツーマンみたいな感じでゆっくり進めていて、2年生の子たちも落ち着いて授業受けていました。
息子が入学するときは
息子ともう一人いるかなーて感じなので人数少ないし、手厚く見てもらえると思うので私は逆に安心しかないです。
国語と算数以外は普通級で受けますがそのときも支援の先生がついてくれるて聞いたのでそこも安心しています。
情緒級とかだと知的には遅れないけど
立ち回る子とかクラスから出ようとする子もいるって聞きました。
はじめてのママリ🔰
就学相談され、支援級の判断が出たなら支援級がふさわいしような気がしますが、いかがですか??
うちの小3は入学してからひらがなの読み書きに遅れがあることで、通級をすすめられました。
支援級に転籍するほどではない、と言われてますが、個人的に学習にコンプレックスが出て不登校になるぐらいなら支援級希望です…。
現在は放デイで学習支援してもらったりできるだけ周りを頼っている状況です。
主様のお子さんは児発とか利用されてますか??
その辺りでフォローできる体制があればより良いかと思います。
コメント