批判のコメントはいらないです。そう思ってくれる方いますか?友達Aが、…
批判のコメントはいらないです。そう思ってくれる方いますか?
友達Aが、今年4人目を出産しました。旦那さんは自営のため、土日もお仕事かつ朝早くで帰りも遅いみたいです。
子どもは6歳、3歳、2歳、0歳。
もう1人別の友達Bが、最近出産して、その子が子どもと自分1対1だから全然みれるし、周りがよく言うワンオペじゃなくない?と。ちなみ旦那さんは、定期でかつ長期的に出張とか多いお仕事。
友Bは4人子どももいる友Aに対して、これは無理だよ、これがワンオペだよ!って言ってて、私は確かになって思えて、なんだか自分の今までの日中ワンオペって思っていたことが恥ずかしく思えてきました。そこで思い出したのが、ワンオペって言葉に甘えすぎ…という言葉。
何かこうグサッとくるものがありました。そう思う方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
自分にはなかった視点で客観的に自分を見れた、かつその今までになかった考え方を感情で否定するわけでもなく、そうかもとその考えに寄り添えた、つまりママさんが素晴らしく順応できているということだと思います☺️👏
ワンオペという言葉が本来の意味合いよりも誇張気味に使われがちなのが今の世の中の風潮なのは事実だと思います🤔
中には周りが使っているから自分も使う、くらいの人も多いと思いますしそんなに深く考えなくていいと思います😌
🌼
1人で見てるんならワンオペだと思ってます☺️恥ずかしさを感じなくていいです!
ママリで終日じゃないとワンオペとは言わない!と怒っている人をたまーーに見かけますけど、何と戦ってんの?(笑)くらいにしか思わないです。
子によるし、親の性格や環境にもよりますし、人それぞれですからね😌毎日お疲れ様です🤍
はじめてのママリ🔰
その言葉に甘えても仕事が減るわけではないので、素直に今日もワンオペ大変だったー!って思っていいと思います!
はじめてのママリ🔰
確かにお子さん多い家庭の方がより大変だとは思いますが、子供1人だから、少ないからそんな大変じゃないとか比べるのも違うと思いますけどね💦
私も1人で日中はいわゆるワンオペになりますが1人でも大変なので💦
お子さんにもよるでしょうし、Bさん自身も器用なのかもしれないですしね(^^;
-
はじめてのママリ🔰
なんかBさんもたまたま育てやすい子だったか、今はまだ、育てやすいのかもしれませんし、成長してくると分からないですからね(^^;
わざわざマウントとってくるなよ~と思います(--;)と、いうことは実は結構しんどいのかもしれませんよ!Bさん だから主さんに当たりたいのもあるのかもしれませんね💦ただの私の想像なだけですが
余裕ある優しい人って、わざわざ相手がえっ?て思うようなこと言わないとは思いますよ- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
子どもの数で比べてはいけないのもありますよね💦それは節穴でした💦
心身面で私やられてしまったので、もう少し余裕持った考えで育児したかったなぁと思うばかりで…笑- 2時間前
コメント