※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

何度も熱性痙攣を起こすお子さんを持つママさんにお聞きしたいです!2歳…

何度も熱性痙攣を起こすお子さんを持つママさんにお聞きしたいです!

2歳の子がいるのですが、最近3回目の熱性痙攣を起こし救急搬送されました。大学病院の先生は2回とも担当してくださった方で、ダイアップの持ち帰りについて伺うと

「熱性痙攣を起こしやすい子ではあると思う。ただ2歳の年齢でダイアップを日常で使うことはあまりオススメしない。体が慣れてしまって、ダイアップに慣れた▶︎もっと激しい熱性痙攣になった場合対応できるものがない。予防として持つのも一つではあるものの、デメリットが大きくてオススメしない。」
との事で私もこれに賛成でした。私たちは両親が遠方にいるので高熱の時に頼ることはないし、結局自分たちで対応しなければならないのでそういった必要は無いのかなと思ったのと、重症度が高くなった時にダイアップが効かない、効きにくいとなった時に娘にできることが無くなることの方が怖いと思ったからです。

しかし、その翌日あまりよく思ってない小児科にしっかりとした診断をつけてもらうために行ったのですが(かかりつけ医がお休みでここしか無かった)、

「なんでダイアップもらってないの?意味がわからない。熱性痙攣起こしやすい子で社会生活成り立たないのにこの子が可愛そう。僕なら絶対お守りとしてでも持たせるけどね」
と言われてしまいました。

その翌々日、かかりつけ医がやっていたので高熱も続くため診てもらいながら見解を伺ったところ
「どっちの意見もわかる。これは保護者お二人の判断になってくる。夫さんの言う、もうあの姿が見たくないっていうのも分かる(夫は熱性痙攣が起こってる娘をもう見たくないから後者の先生に賛成)。でも確かにダイアップになれてしまった時の対応となるとそれが無いのも現実。高熱が出て熱性痙攣になることが悪いことっていうのは正直違う、熱が急激に上がって身体が反応する、言い方悪いけど自然なことであって、それを対応できれば問題はないこと。なのでお二人の判断に僕は従うし、どちらも悪いことでは無い。」
との事でした。

皆さんはダイアップをお守り代わりに持っていますか?
持ってる方はどのような説明があって持つことを決めましたか?
また持ってない方はどのような事をお考えで持たない決断をされましたか?
両方の意見が聞きたいです。ただどちらかを否定するような書き方はやめていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ🔰

長男はダイアップ処方あり使用していました!うちは複雑型で初回痙攣で搬送→受診後に再痙攣で入院してCT→退院時に処方あり発熱時は使用するよう指示あり→退院後脳波をとり複雑型熱性痙攣の診断あり

のような状態だったので発熱時は使用していました!しっかり説明してくださる先生でしたがダイアップが効かなくなると言うような説明は当時(10年近く前)なく使用していました。

かかりつけの先生と同じ意見でどちらが怖いか、対応しやすいかで判断してもいいのかなと思いました🤔

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

なるなど、複雑型だったのですね!
    確かに大学病院の先生も、かかりつけ医の先生も「複雑型で脳波を取るくらいならダイアップを勧めたけど、いずれも単純型でこの子の場合5分以内に収まってるから正直今までの対応(熱性痙攣になったら救急搬送)でいいって思います。」と言われました😢

一度朝何も無かったのに保育園で急に発熱、熱が上がり熱性痙攣になった経緯があって、保育園の先生からも「ダイアップ処方なしですか?」と言われてしまったこともあり、夫は前向きに検討したいとのことでした…
    ただやはり効かなくなる、慣れるとどうしようもできなくなる、単純型なのに重度の子達やてんかん発作でも使う程のダイアップをこの子に使っていいのか、と思うとそこで私は引いてしまうんです…

• 33分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

単純型・単発の短時間だと迷いますよね💦

お守りとして持っておく、のは賛成かなと思いました。持っているから必ず使用しなければいけないものでもないと思うので基本は使用せず搬送対応にして、1つ手元にあると安心ではあるかもしれないです。
    救急車呼んだら搬送先があることも私には安心材料でした!

• 22分前