ピアノの練習嫌いな子はどうやってモチベーションアップしていますか?年…
ピアノの練習嫌いな子はどうやってモチベーションアップしていますか?
年中からピアノを始め、約2年半習っています。
最近練習自体にやる気がなく、やっと練習を始めても1音間違えただけでピアノの前から逃亡し、「自分は弾けない」「練習してもできない」「もうやらない」と泣き始めます。
その度になだめるのですが、5〜10分ほど説得にかかり、ひどいとそのまま30分以上癇癪状態になります。
私も限界で、今年の1月に辞める予定だったのが、本人が続けると言い始めて今に至ります。
練習を本人の自由にさせてみたこともあるのですが、案の定ほぼ練習せず、今度は教室(グループレッスン)で泣き始めるようになったため、今は仕方なく声をかけて練習を見ています。
ピアノの練習が嫌いなお子さんや、卑屈になってしまうお子さんをお持ちの方は、どうモチベーション付けしていますか?もう無理やりにでもやめさせたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
無理やりにでもというか、今『辞めたい?』って聞いても『辞めない』って言うんですかね?
もうそれはやる気ないし、やりたくないんだと思いますけど🤔
ちょび
有限の大切な時間を、泣くほど嫌なことに割かない方がいいと思いますよ😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当にその通りで、娘にもそう伝えてもいるのですが「辞めない」と言います。- 19分前
まま
ピアノってマジでそんなもんと思ってて間違いないです。
自分から練習する子なんてほとんどいませんから。
まず親が楽しそうになんでも良いから弾いてみると良いかなと思います。
発表会とかは出てますか?
私は結構大きいステージで発表してからモチベ上がりました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私も弾く作戦は「私はできない」と娘が卑屈になっただけでした😭
年一回ホールで行う教室の発表会は出ています。それでモチベーション上がって、辞めないとなったのですが、練習はせずです。- 28分前
はじめてのママリ🔰
個人レッスンの教室に変えてみてはどうでしょう?
ピアノ5年目の娘がいますが、
・10分でもいいから1日一回は弾こう。
・イライラしながら泣きながら弾かない。
基本的にルールはこれだけで、あとは本人と先生にまるっとお任せしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今やっているテキスト(今半分くらい)が終わったら個人レッスンに切り替わる予定なので、それでもダメならもう親の判断で辞めさせよう、と思っています。
ルール真似させていただきます!
娘さんは1人で練習されていますか?- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
1人で練習してます。
3年目あたりから、自分のやり方や気持ちの切り替え方が何となくわかったみうでイライラすることも減りました。
私はピアノの経験がなくて…
ブルグミュラー超えたあたりで楽譜も難しくなりもうサッパリ分からないから、口出さず任せてます。
良い演奏だったときは褒めてますけど😊- 6分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
「辞めない」と言っています。私も「やりたくないなら辞めていい」とも伝えています。