※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーやん
その他の疑問

お子さんが放課後等デイサービスに通ってるママさんにお聞きしたいです…

お子さんが放課後等デイサービスに通ってるママさんにお聞きしたいです。子どもは小2、通級なしです。

夏休みからやや多動傾向で放デイに通っています。
学童にも行ってるので、放デイ行く時間になれば学童を出て自分から行きます(歩いて3分、ほぼほぼ目の前)。

降所時間が合えばいつも途中まで一緒に帰ってたお友だちに『(事業所名)に行くから、先に帰るね!』と伝えるのですが、お友だちからすると『(事業所名)ってなに?なにするところ?わたしも行ける?』と聞かれたようです。子どもは『気持ちが落ち着くように勉強するところ!』ってそのまま言ったらしいですが、お友だちは『???』なリアクションだったようです。

わたしもそこまで考えておらず、お友だちに聞かれたらなんて教えてあげたらよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は学童的なところって思ってるみたいですね!
それか遊びに行くって感覚っぽいです🤭
支援級在籍で2箇所通ってます

まろん

支援級在籍で放デイを利用していますが、デイもしくは事業所名を言っていると思います。

本人には困りごとをフォローする目的だと分かりやすく伝えていますが、そこまで詳しく言わなくてもいいかなと思います。おうちで検索したらでてくるでしょうし。