※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳の1歳の記録のページについて11ヶ月になったばかりの娘がおり、…

母子手帳の1歳の記録のページについて
11ヶ月になったばかりの娘がおり、あと1ヶ月ほどで1歳になります。
母子手帳の一歳のページをみると、現時点でいいえの項目がほとんどであと1ヶ月でできるようになる気がしなく、不安に感じています。

具体的には下記の項目ができません。
・バイバイ、こんにちはなどの身振りをしますか
→バイバイは日常の中で見せていますが全くやるそぶりがありません。こんにちはは教えていなかったです。
・音楽に合わせて体を楽しそうに動かしますか
→シナプシュのオープニングが好きでつけるとニコニコしますが体を動かすなどは一切ありません。
・大人のいう簡単な言葉がわかりますか(おいで、ちょうだいなど)
→おいでと腕を広げるとこちらに来ようとすることもゼロではないですが言葉に反応しているという感じではない気がします。ちょうだいは最近あわてて大人がやるようにしていますが、どこまで教え込む必要があるのか悩んでいます。
ここ数日ごちそうさまでしたというと手をぱちぱちしてくれてましたがそちらも昨日からやらなくなってしまいました…
・部屋の離れたところにあるおもちゃを指さすとその方向を見ますか
→オモチャを至近距離で指さすと目で追うこともありますが離れたところは見ません

あくまで目安で個人差があることは頭では理解しています。できないことよりもできること(運動発達は早く一人歩きも少しします)に目を向けてあげるべきと思っても心のどこかで不安が消えません。

模倣もあまりなくぱちぱちや口をブーっと震わせるのはたまに真似してやりますが、どちらも自発的にやることがほとんどです。
目は良く合いますし、一緒に遊んでいると良く笑ってくれます。親がハイハイすると追いかけてきてくれることも増えました。
基本自宅保育で母と2人きりで過ごさせてしまっているので、環境や育て方に何か問題があるのか不安です。

1歳の予防接種の時にかかりつけ医に話をしてみようと思いますが、やはり一才だと上記項目は出来る子が多いのでしょうか?

コメント

ままり

母子手帳のページは目安だと思います。
テストではないので、大丈夫だと思います🍀
ある日突然できる訳ではなく、そこの目安を参考に遊びに取り入れてみて、出来るようになるのかなと思います☺️
やる日もあればやらない日もありますし、明日急にバイバイするかもしれません!

1人目の子育てで私も不安を感じていた時、保健師さんに「比べるのは周りではなく、過去のお子さんと比べてあげてください」と言われてから気持ちが楽になりました🍀
でも不安な気持ちも分かります。かかりつけ医に相談されるのも全然いいと思います!
大丈夫ですよ!と言われたら安心すると思うので😊

はじめてのママリ🔰

保育園通ってますが、のんびりタイプです😆
うちはバイバイは1歳になってからですよ!しかも、先週くらいからやっと頻繁にするようになりました!
音楽で踊ることもないです!
ちょうだいも1歳過ぎてからかな…

確かに保育園のお友達見て学んでるのかなと思うところもありますが、学ぶだけでやらないことも多いです。

それが楽しいことだ、と認識できないと、できてもやらないです💦
あと、第一子なので、本人何もしなくても親が全部やってくれるからというのもあります。
音楽で踊るのも、私が踊るのを観るのが面白い…で終わっちゃうんです!😆