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YU-A
その他の疑問

先程、ポリスチレンのスプーン(プリン買ったらついてくる透明なスプー…

先程、ポリスチレンのスプーン(プリン買ったらついてくる透明なスプーン)が食材の器に入ってるのを知らずラップをかけて電子レンジ600wで1分温めてしまいした。出してみて中身は食べずに捨てました。ドロドロと溶けてる様子はありませんでした。ポリスチレンを加熱すると有害な何かがでますか?妊娠中なので気がかりです。

コメント

ふ9🍵

ポリスチレンも色々と種類がありますが、通常は耐熱温度低めです。(耐熱性のあるポリスチレンもあります)

例えば一緒に入っていたもが、油分が多いものだったりするとそれ自体の温度が水よりは上がっているはずなので、そこにポリスチレンが付着していた場合はそこだけ多少溶解している可能性はありますね。
でもドロドロになるって一定時間高温を保たないとならないと思うので1分あっためたくらいならならないですよ。
多少溶解している場合は炭化水素が溶け出していると思うのでまあ食べないに越したことはないですね。

  • YU-A

    YU-A

    昨夜、鶏そぼろを作って透明なスプーンですくっていたんですが、そのままスプーンを入れたままラップして冷蔵庫に入れ、そのまま今朝温め直してしまいました💦
    食べてません。
    スプーン取り出してみたら溶けてる様子はなく原型をとどめてました!
    1分と短い時間でしたがスプーンから有害な物質がでてそれを吸ったんではないかと気になりました。
    換気はしてます。
    窓を開け、扇風機で風を循環させ換気扇に向けてとばしてます。

    その炭化水素とやらは妊婦の体、胎児に影響あるんですか??

    • 7月20日
ふ9🍵

まず、ポリスチレンを電子レンジで1分加熱した程度ではおそらく揮発しませんし、もちろん飛び散るほどの粉末にもなりませんから、なにか有害物質を吸ったということはほぼ考えにくいですからその点は安心してください。

とてもご心配されているようなので少しだけ細かく説明しますと、、、
炭化水素とは物質の総称です。まあこの場合、結局簡単に言うとプラスチックと考えてください。
今までにお惣菜やお弁当を買って自宅やコンビニで温めたことはありませんか?
コストの観点から、世の中で食品包装に使われている全てのプラスチックが耐熱性を持たせているとは考えにくいです。つまり、何気なくお弁当を温めた時に微量かもしれませんが溶け出ている可能性は十分あります。しかし微量です。
1度に多量に摂取すると有毒なものも極微量かつ長期間の摂取の影響はわかっていないことが多いと思われます(他の影響因子が多すぎてプラスチックが原因だと言い切れない)

つまりまとめると、
今回に限って言えばほぼ間違いなく問題ないと思います。
気にされるのならば、今後は全てのプラスチック容器は電子レンジにかけないほうがいいです。

ちなみに参考までに私はどうしているかというと、まず蓋は大抵耐熱温度が低いプラスチックが使われていることが多いので、蓋は絶対にあけて電子レンジにかけます。
あとはかける時間を短くしてほんのりあったまったかなくらいにしておきます。
ホカホカで食べたいときにはお皿に移します。

  • YU-A

    YU-A

    とても詳しくありがとうございます!
    今回は特に影響ないとのことで安心しました😫旦那にも『そんな危ない物質入ってるもの売らないよ』『万が一間違えて電子レンジで温める人もいると想定して作ってるから大丈夫』と言われました。
    ふくまゆさんはとても詳しいんですね😌✨お仕事などで携わってるんですか?
    私がとても気にしすぎる性格なので(妊娠中は特に)気をつけて生活しているんですがトラブルは起きてしまうものですね💦
    使用した電子レンジ自体は今後も問題なく使えますか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    気化していたとしたら(お話だとしていませんが)物質がレンジ内なんかついたりします?部屋とかは換気したのでその時点で飛んでくということで大丈夫でしょうか?

    • 7月21日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    妊婦の時は誰でも心配性になるもんですよ、わかります。

    基本的に固体は液体になってから気体になります。
    今回の場合でいくと、仮に長い時間レンジにかけていたらまずは鶏そぼろに溶け出します。その時点で目に見えてスプーンか変形しているはずです。揮発はその後ですから本当に安心してください。
    万が一揮発していたとして、電子レンジの中は食べ物の臭いなどがつかないようにある程度吸着しにくい塗装がされていると思われるので、揮発した炭化水素も電子レンジを開けてしまえば外に逃げていると思います。

    私は理系なので高校と大学で少し化学をかじった程度の知識ですよ。

    • 7月21日
  • YU-A

    YU-A

    理系なんですね✨さすがです!
    やはり正しい知識を身につけることは大事ですね💦
    私なんて知識がないので検索魔になっては不安になり落ち込んでました。
    固体→液体→気体なんですね!
    ポリスチレン製のスプーンは変形はしていなかったと思います。
    母体よりも…大人より未熟な胎児に影響があるみたいなので化学物質は怖いですね。
    食べてしまうのと、吸い込んでしまうのは同じなんですか🤔?
    プラスチック不完全燃焼=ダイオキシン発生?みたいなのが頭をぐるぐるまわり……果たして温めるのは不完全燃焼なのでしょうか💦
    厚労省などの記事を読みましたが難しくて😣

    • 7月22日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    確かに仮になにか影響があるものを口にしたとしたら胎児への影響も心配ですよね。

    ものによりますが、食べてしまうのと吸い込んでしまうことは入る器官が違うので(食べたら食道系、吸い込んだら呼吸器系)影響の出方は異なるかもしれません。ただしこれはあくまでも摂取したものが特定できた場合に限っての話です。

    プラスチックの不完全燃焼は一時期問題になっていましたね。これは塩素と酸素と炭素が結びついて低温の場合に発生する化学反応です。
    そもそも電子レンジは水分子の振動によって熱を起こして温めるので燃焼ではありません。仮に電子レンジに長時間プラスチック容器に入れたものを温めた結果、プラスチックが熱で溶けるという温度変化(変形)であり燃焼ではないのです。
    つまり、仮にプラスチックが電子レンジで溶けていてもダイオキシンが発生しているとは考えにくいです。

    そういう意味ではある程度正しい知識を学校で学ぶというのには生活する上で為になるのかもしれませんね。
    今はネットの情報があふれていますから、正直嘘の情報もたくさんありますよ。厚生労働省などが出している資料は専門家なども入って作られているものがほとんどなので嘘ということはないと思いますが、読みにくいのは確かですよね。

    • 7月23日