小学生ママさん、体調不良の欠席の時の担任からの電話どう思ってますか?…
小学生ママさん、体調不良の欠席の時の担任からの電話どう思ってますか?
小学校教員です。
昔は朝に保護者から電話で体調不良の欠席連絡あり→放課後担任から電話で体調の確認と翌日の連絡が主流でした。
今はアプリで欠席連絡→アプリで翌日の連絡が主流かと思われます。
しかしその時代の名残なのか、今でも体調確認の電話をする教員多くないですか!?
私自身母親になる前はこまめに電話するほうが丁寧で良いと思っていたのですが、実際子育てしてみると1日2日休んだくらいで電話必要!?子ども体調悪くて寝てるかもしれないのに…という考えに変わっています。
まわりに同業しかいないので実際小学生ママさんはどう思われているのかの本音を聞きたくて投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
現在小4の子がいます。
小1→毎回電話
小2→基本電話なし。週明けに特別な持ち物とかあれば連絡あり。
小3→連絡なし。
小4→基本的には連絡なし。
という感じです。
私的には、週明けで何かいるとか、テスト未実施だから休み明けでやりますね。みたいな連絡は頂ければ助かりますが、タブレットも確認しているので別にどっちでも良いかなという感じです。
共働きで祖父母がみているパターンもある様なので、用事がないなら別に要らないかなと思っています🤔
はじめてのママリ🔰
電話いらない派です!
先生忙しいのにわざわざ電話なんて😭って思ってます。翌日のことが知りたければこちらから掛けるのに💦って思ってます。
あれは先生の善意でやってくださってるんですか?そういう規則みたいなものがあるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!教員側の忙しさまでお気遣いいただけるなんて神保護者様…😭✨️
善意というよりは大丈夫かな悪化してないといいな…という心配な気持ちと、電話するのが丁寧で良いという昔からの価値観や若手であれば上の世代からのアドバイスかなと思われます…
◯日以上欠席は必ず電話連絡と決まっている学校もあるようです。- 11分前
はじめてのママリ🔰
アプリの連絡で事足りるときもありますもんね💡
どっちでも良いというお考えの方がいるのは嬉しいです!
教えていただきありがとうございました。