ADHD疑いの息子。今日はMRI検査でした。初診時にMRI検査のほかに染色体…
ADHD疑いの息子。
今日はMRI検査でした。
初診時にMRI検査のほかに染色体の検査の話もあり、今日は採血もあると思っていたら、「採血はないですよ?」と言われ、息子も「え?お注射ないの?よかったー」と一安心。
無事にタイムリミットギリギリで入眠し、MRI検査も滞りなく終了。
その後の診察までが予約時間を2時間押してやっと呼ばれました。
染色体の検査の話になり、「今日採血して終わりにしましょう」と言われました。
診察室を出るなり「お注射は嫌だ!早く帰ろう!」「お寿司食べに行きたい」と前日の夕食を最後に絶食だったため、(MRI検査後の覚醒⇨水分補給確認後におやつタイムはしましたが)不機嫌がピークになりました。
元々声が大きいため、採血をする処置室前では他の患者さんの呼び出しも聞こえなくしてしまうので、一旦コンビニへ行き食べ物を買いに行くことにしました。
食べ物よりもアンパンマンのボールが目に入ってしまい、検査頑張ったご褒美に買いました💦
機嫌は治らず、「お注射しない!」の連呼。
こちらもイライラがピークになってしまい、諦めて「今日は採血は取り消してもらうしかない」と考えていた矢先に、「お注射頑張る!」と突然切り替わりました😭
半年に一度の食物アレルギーでの採血経験があり、その際も看護師に一任しての採血な事を看護師に話すと、「ではお母さんは外でお待ちください」となり、「大丈夫、頑張るから!」と私に言い、泣かずにあっという間に採血をし、処置室からひょっこり出てきました。
「頑張ったから、早く帰ろう!」とニコニコ☺️
会計の待ち時間がありましたが、私のスマホでYouTubeを見ながら「お寿司のお店の中で食べて帰りたいな」とルンルン🎶無事に会計も終わり、帰ろうとしたところに「〇〇さん、3番にお入りください」とアナウンス。
「え?会計も終わったのに?同姓同名?」と不思議でしたが一応行ってみると、まさかの一本取り忘れがあったので医師から説明がありますと言われました。
医師は丁寧に説明してくれ、「◯◯君には私から説明しますね」と。
大人の会話を瞬時に理解し、医師が話す前から「帰る!帰る!さっき頑張ったからもう嫌だ!」と。
「すぐに採血しますので外でお待ち下さい」と待っていると、自分で診察室のドアを開け、息子が飛び出してきました!「ママと一緒じゃないと嫌だ!」と号泣。
1回目はベットに横になり採血したようで、「今度はゴロンしない!抱っこ!」という事で、私が抱っこしましたが、駆血帯の時点で「痛いからやめて!」と暴れてしまい、看護師と2人、担当医も加わり無事に完了。
車に乗り、「ごめんね、2回も嫌だったよね。」と泣きながら謝ると「大丈夫だよ、2回頑張ったからお腹ぺこぺこ。ママ泣かないで、もう痛いの治ったから!」と慰めてくれました。息子には本当に申し訳ない事をしてしまいました。
そもそも一本ラベルのない試験管があって、取り忘れたって言われたけど、ラベルのない試験管がある時点でおかしいと思わないのだろうか?いや、医師の採血オーダーミスなんだろう。と頭の中はモヤモヤグルグル。
今月末に採血結果を聞きに受診。
また2時間待ちなんだろうな。
あとは発達検査は来年のGW明け。
数年後の就学でも何かと大変なんだろうな。
登校班で登校できるのかな?親付き添いで登校班で登校してる子もチラホラなので、そうなるのかな?
そもそも何がどうして多動になってしまったんだろう。
何がいけなかったんだろう。
ちょっと色々課題がありすぎて、心が折れそう。
- ちゃぁー(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント