※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

字が汚い一年生どうしたら良いでしょうか😭女の子なんですが、好奇心旺盛…

字が汚い一年生

どうしたら良いでしょうか😭
女の子なんですが、好奇心旺盛でなんでもパッパ進めます。
わりと覚えはよく、器用にこなす方かと思いますが、
その反面、字や絵が雑…😭

バババーっと書くので、幼稚園児みたいな絵だし、字も読めるけど…レベルです。
50音書き取りのテストは綺麗に書いていて、100点でした。
なのでやればできるはずなんですが…

どうしたら良いでしょうか🥺

コメント

ねこ

改竄はしてませんが、本人には

文字は人に自分の気持ちや考えを伝えるための手段だよ。相手に読めなくちゃ意味がなくなるんだよ。テストで答えは合ってるのに読んでもらえなかったら悲しくない?

あと、
自分で忘れたくないことを書いて残すためのものだよ。忘れたくないことなのに、自分で読めなかったらそれも意味なくない?

って感じで話してます。

うちは男児なのでそりゃぁ酷いもんです。

• ねこ

ねこ

改善はしていませんが、の間違いです。すみません。

• 19分前
みぃ🍎

うちの次男も、平仮名も数字もいつも書き直させてる気がします😓
担任の先生にも、宿題プリントの名前の部分を、赤で直されてました…。

長男は慎重で丁寧(すぎる)、完璧主義みたいなところがあり、いつも担任の先生から懇談会などで、「字が丁寧で綺麗」と褒めていただけますが、丁寧すぎるのも、日記を書くようになると時間がとてもかかって大変だったので、次男の方は上手じゃなくても速いので、どうしたものかといった状態です😭
夫の字が、本当に読めないくらい汚いので、子どもたちもそこは意識して気をつけてるようですが😓

• みぃ🍎

みぃ🍎

前日、他の娘さん2人いらっしゃる友人に、字の話をしたのですが、友人の次女ちゃんも、そういうタイプらしく。長女ちゃんはやはり丁寧に綺麗に書くそうで。
    私も大人になって、字が綺麗と褒められるようになりましたが、学生の頃は字が汚かったので、次男もそうなってくれたら良いな…と期待を込めて、家でほったらかしにせず、やりすぎない程度に指導するようにはしています!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

うちも同じです🙄笑
丁寧にたまに書いてきたりすると違いにびっくりします😂
でも基本バーっと書くので汚くて、、
やればできるんだからやってくれればいいのにと思ってよく言ってます😭
全然回答じゃなくてすみません🥺

はじめてのママリ🔰

なんか3年生くらいになると急に綺麗にかける、マスの大きさに合わせて書けるようにイメージがあります!
うちの甥っ子二人もそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと私自身、学校で国語以外は字の綺麗さや丁寧さは点数に関係ないと言われてました先生に(笑)

良いのか悪いのか分からないですが😂
    もしかしたらそういう教えもされてるのかも??

• 20分前