※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生女の子の発達障害について保育園や学校では特に勉強面でも素行面…

一年生女の子の発達障害について

保育園や学校では特に勉強面でも素行面でも指摘されることはなくどちらかと言うと優等生タイプで自分から積極的に友達に声をかけることはないけれど仲良い友達グループもいてる。
みたいな子でも発達障害ってあるのでしょうか?

外でのイメージと家でのイメージが違いすぎるんです。家でマイペースで何をするにもすごく時間がかかったり、なにもかもだらしないんです。怒られても本当に響かなくて。

あと気になるのは友達が家に遊びにきてみんなで楽しく話してる時に急に全く関係ない話を1人で話したり急にSwitchでゲームをしだしたりします。
友達に嫌なこと行ったり意地悪をしたりは一切ないのですが言葉のキャッチボールはうまくできてなく少し浮いているように親の私から見て思います。
普通に友達と話せる時もあるのですが、また1人変なこと言って無視されてるなーみたいなことが多々あります。
言葉では言い表しにくいのですが小さいころからこの子変わってるな。と思う事も多くて。

発達障害のクリニックなどに通院すると改善することはあるのでしょうか?
同じような感感じでお子さんが発達障害と診断された方いらっしゃいましたらぜひお話しお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは特性があるとは思います
ただ診断されるかといったらされないかなと息子も似たようなタイプでもう少しマイワールド強いのと決定的に回りには理解されない欠落した特性があります  
発達検査もしてるのでIQも人並み以上なので勉強はできます やんちゃタイプではないので手が出るとか暴言が出るタイプではなくどちらかというと心配性な不安が強いのではたらからみたら目立ちません
息子の場合は支援をうけたく診断とりやすい時期に診断はつけました 

ソーシャルスキルなので病院にいくとかよりも親御さんがこんなときどうするとかソーシャルを学ぶ本など(お子さま向けのもある)を読み漁る方が向いてると思います
あとは学校で通級という制度つかえば学べることもあります
あとは女子友達同士で学ぶことも多いかなと 
もしお子さんが自分でなんな友達とうまくいかないとか相談されたら病院にいくのもいいとは思いますが私が三年はかよってますが病院にいってよくなるということはないかなと
例えばADHD で落ち着きがないとかASDでイライラする衝動がおさえれないならばお薬のために医者にいくことはアリだと思います 
あとは友達とうまく行かない不安感が強いとか眠れなくなる自称行為 不登校となるならばかかるべきとは思います
あとは娘さんが自分はなんか違うかもとお話がきたときでもいいのかなと思います