子供が人見知りコミュ障気味・・・私も人見知りではあるので、あんまり子供…
子供が人見知りコミュ障気味・・・
私も人見知りではあるので、あんまり子供に強く言うのもあれなんですけど・・・💦
小3男子、年長男子2人ともマザコンコミュ障気味で・・・💦
やっぱり色んな人がいる場に放り出すしかないですかね・・・??
年長は仕方ないとは思いますが、小3が・・・歯医者とかでも私がフォロー入らないとちゃんと返事なかなかできてなくて😭
なんかコミュ力上がる習い事とかイベントなどあれば教えて欲しいです!長男は元々発達遅かったので、構い過ぎてた所はあるかもです・・・
- むーみん(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
上の子同級生です😆
うちも発達ゆっくりめで、、、😅
3月末生まれということもあって、ずっと周りと比べると幼さは感じていました。
うちの子もやり取りたどたどしいです😅
一応歯医者やお店でも1人で受け答えはしていますが、もっとハキハキできたらいいな🥹と心配しつつ見守ることが多いです(笑)
刷り込んで経験を積んでいくしかないので、自分のものを買うときは混雑時を避けて、息子に会計を任せたりしています。
性格だと思いますよ☺️
構いすぎていたなとご自身のせいにする必要は全くないと思います!
私もついつい相手を待たせるのが申し訳なくて、代わりに答えたりしちゃうことが多かったです。ママ友も同じこと言ってました。
無反応だったり、沈黙が長くて相手の時間奪っちゃってたりすると、ついやっちゃうよねって話してました😂
そのママ友も周りへの気遣いが出来る人です。
たぶん、むーみんさんもそういう意図でフォローに入る場面とかもあったのではないでしょうか。
コミュ力って結構持って生まれたものが大きいと思います。
コミュニケーション苦手そうだなと感じたからフォローしていただけで、むーみんさんの育て方で苦手になった訳ではないですし、今からいろいろしてあげなくても、本人に任せたらいいのかなと思います😌
あとは、既にされているかもしれませんが、むーみんさん自身がソーシャルスキルトレーニングの本を読んで、その中から使えそうなものを息子さんに投げかけてみるとかもいいかもしれません😊
コミュ力とは違うかもしれませんが、、、
お友だちが通っているプログラミング教室は、レッスンの最後にプレゼンみたいな時間があったりするみたいです!
そういうのも、人前で話して自信を付ける方法の1つなのかなと🤔
息子はいろいろ習い事していますが、ピアノは毎年発表会があって、1人で舞台に上がって演奏する姿を見ていると、度胸がつきそうだなって思います😌
求めておられる返答になっていなくてすみません😅💦
コメント