コメント
ペンペン
え、2人目は1ヶ月からセルフで寝てくれて助かってます💦
抱っこして寝かせる時もありますが、いっぱい手足動かして気付いたら指吸いながら寝たりしてます😢
ママリ
生まれた時からずっとセルフで寝かせてますよ。むしろ人がいたら寝ません😅
いしころ
え!そうなんですか!セルフねんね楽だからやってくれたらめっちゃラッキーじゃないですか!?笑笑
海外では主流の寝かせ方と昔から言われているし、それでも健やかに育っているから関係ないような気がします!😂
-
いしころ
これは捻くれ者の私の妄想なのですが、寝かしつけがうまくいかない人が僻みからそんな書き込みしてるような気がします🤣
勝手に寝てくれる楽な子が羨ましくて、
セルフねんねなんて発達に問題あるぞ!寝かしつけで泣く子の方が健全なんだからな!
って😂- 44分前
-
火ワムデュス
1人目なので、これが普通なのか異常なのかわからないんです…
特に暗い部屋に一人で放置しても泣かないって、情緒や発達に問題がないのか心配で。
以前こちらでご相談させていただいたときは、他にもそういう子がいたとしれて良かったのですが、
またXで話題になって心配になってしまいました😭- 47分前
-
火ワムデュス
なるほど、確かにそういう思考で書いてる人も少なからずいそうですね😂
ちょっと楽になりました。ありがとうございます🙇🏻♀- 36分前
ママリ
うちの子も8ヶ月頃からセルフねんねです。別室ひとりで寝ています。
2歳の今はもう自分から布団に入り「お母さんはリビング」と言って私を追い出します😂
本人が嫌がらなければそれでいいと思いますよ!
-
火ワムデュス
なんと!一人のほうが眠りやすい子なんですかね。
同じような子がいて安心しました🫶- 46分前
ペンペン
上の子は抱っこじゃないと寝ない子で背中スイッチも凄くて…そして今でも一緒に寝てます😂笑
下の子はよく寝てくれる子で上の子との時間もつくれるので助かってます🌟
余談ですが友達の子は2歳くらいの時から寝るよ!お休み!って伝えたら自分で部屋に行って1人で寝てたそうです😳
ちなみに今、小5ですが発達にも問題なく元気いっぱいに育ってますよ☺️
火ワムデュス
生後一ヶ月から一人で寝てくれるなんて、とっても親孝行で助かりますね🫶🏻