※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろのしん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがお昼寝が減り、活発になりました。無理に寝かせなくても大丈夫ですか?

もうすぐ6ヶ月です。
最近風邪をひいて薬を飲んでお昼寝が長くなっていたのですが、身体の調子が戻り、薬も終わったら、日中のお昼寝がめっきり無くなりました
寝返り返りもマスターし、腹ばいでクルクル回り、移動も少し出来るようになり、毎日楽しいみたいで、ぎゃーぎゃーいいながら遊んでます。

これで、無理に寝かそうとしなくってもいいですよね😓??

コメント

たい☆りゅうママ

無理に寝かせる必要は、無いと思いますよ。
生活リズムもできて来てるだろうし、眠そうにしてれば寝かせてあげればいいだろうし、そうでなければ遊ばせてていいと思いますよ。その方が夜も寝てくれると思いますよ(^∇^)
我が家にも、5ヶ月の息子がいますが、ほとんどお昼寝しません。
3歳になるお兄ちゃんの方がお昼寝してますww

• ひろのしん

ひろのしん

コメントありがとうございます!
    お兄ちゃんがスヤスヤ寝てくれるんですね^o^
    ですよね!
    遊ばせて、大声になって、最後は泣くんです笑

眠いのかと思い抱っこするんですが、またお喋りと遊びたい!みたいで、降ろせ!って言ってるみたいで。
    この子大丈夫かぁ?って思うくらいです。

起伏が激しいみたいで笑

今手を口に入れながら喋り、泣き出しました(。-_-。)

• 7月18日
たい☆りゅうママ

大声の末に、泣いちゃうんですね(^∇^)かわいい💓

ホントに眠くなったら、勝手に寝ると思いますよ。まさに今うちのチビはぎゃーぎゃー騒いだ末に、わたしのおしりを枕に寝てしまって、身動きが取れない状態ですε~(;@_@)

手を口にいれたりしてるなら、お腹が空いてるのかも?自分の手で遊んでるだけかもしれないけど…

• ひろのしん

ひろのしん

ありがとうございます、5時に授乳時間でした!
    お腹空いていたみたいです😭
    私ずっと遊んでるだけかと思ってました💦
    ダメママですね、気づいてあげれてなくって💦

最近こんな感じで授乳時間ギリギリで寝るんです。
    もっとこまめにおっぱいあげたほうがいいですかね?

3時間ギリギリになってギャン泣きする感じで、飲んでから寝ちゃうんですよー。

本当はおっぱい飲んで1時間位に遊んでくれて寝て欲しいんですが。

あと、息子は眠たかったら、1人で寝たことないんです。

必ず誰かに抱っこされないとダメみたいです。
    これ、治りますかね??

• 7月18日