年少の娘について悩んでいます。満3歳児で入園し、場面緘黙で1年間一言…
年少の娘について悩んでいます。
満3歳児で入園し、場面緘黙で1年間一言も話さず年少にあがり会話はできるようになりました。でもご挨拶、お返事は他のお友達がしてても娘だけできません。注目されるとフリーズします。はさみで切ってくださいなどの指示もフリーズ。やってごらんと個別に声かけてもらうまで動きません。感触遊びも泥や粘土や工作のり触れません。
悩みすぎて禿げそうです。
もっと大きいお子さんがいる先輩ママたち。今のこの悩みなんて大きくなればそんな小さい悩みあったなーって思いますか?とにかく生きてればいいんだよとか頭でわかっていてもいざ保育参観とかで目の当たりにするたびに気持ちが沈んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が緘黙で今でも何かを選ばなくてはいけない時は必ずフリーズしてます。他にもフリーズする時は度々ありますが授業参観で大きな声を出せている時など泣きそうになっちゃうくらい成長を感じます😊
小さい悩みだったなとは思わないですが私の心配をよそに娘は大きくなるんだなと思います✨️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。大きな声出せるようになるなんて凄いですね!成長するもんなのですね、希望が湧きました。ありがとうございます😭