小学1年生の宿題について。今日計算ドリルの宿題がでているのですが子供…
小学1年生の宿題について。
今日計算ドリルの宿題がでているのですが子供が計算ドリルを持って帰ってきませんでした。子供の話だと計算ドリルは先生が配っていてみんな持っていた、自分だけ貰わなかったと。
宿題は計算ドリルの問題をノートに書いて提出します。そのノートは持っています。
何で自分だけ貰わなかったことを先生に言わなかったの?明日先生に言いなさいと子供に言いました。
このまま宿題をせずに明日子供に先生に言わせるか、ママ友にドリルの問題を写真に撮って送ってもらうか迷っています💦
みなさんならどうしますか?
- ママリ
みにとまと
今日は宿題やらず、明日子供が自分で先生に宿題を出来なかった理由を説明させます😊
ママリ
宿題1日出さなかったたくらいでどうこうなることはないので、
これも経験と思ってやらないで行かせます。
親が全部なんとかしてくれると思わせたくないので…。
小学生になったらある程度は自己責任です。
(特性とか障害とかがなければ!)
はじめてのママリ🔰
私は、まだ一年生なのでママ友にドリルの問題写真送ってもらいます。
または、先生に電話連絡をして、一緒に学校に取りに行きます。
うちの子の場合は、突き放して頑張らせるとストレスになるので、まずはどうすれば良いか一緒に考えて行動します。
もう一度何かあったら自分で説明させます。
はじめてのママリ🔰
自分で先生に話すのがいいと思います!
宿題ができなかった時どう伝えるのかも学びになると思います!
もし心配だったら連絡帳かこの時間なら先生がいるのでそれで伝えてみてはどうでしょうか。子どもには内緒で。
自分で言うように話しました。お願いします!とか!
はじめてのママリ🔰
このまま今日は宿題をさせずに、子供に明日持って帰ってくるように言います。
コメント