離乳食で市販の出汁より自家製がいいですか?準備がうまくいかず悩んでいます。
みなさんは、離乳食でいつぐらいからベビーフード、出汁をつかいましたか?
まだ離乳食を始めて、二週間ちょっとですが なかなか準備や下ごしらえの効率がうまくいかず 娘も食べるにムラがあります。おっぱいはよく飲みます、野菜2種類くらいで 今はまだ慣れさせる程度の時期とよくいいますが まだなかなか 食べてくれないと 気持ちが焦ります😓
レシピ本やアプリには
出汁は昆布、鰹節、野菜スープ…とありましたが、 やはり最初は市販の出汁より しっかりとったほうがいいのでしょうか?
- あやちゃん(7歳)
コメント
さぽ( ᐛ )
ベビーフード、出汁は6ヶ月から使ってました⤴︎ ⤴︎
まだ少ししか食べない頃なので果物やお魚はベビーフード使ってました!
出汁は昆布からとってストックしてましたよ👋
みしゅか
今でも出汁はとってます。
1ヶ月くらいするまでは昆布だしと野菜スープ(下ごしらえで茹でた汁)だけでしたー
最初は動物性の鰹出汁はあんまりと聞いたので、、
毎回ちゃんと作っていらっしゃるのですか?
まとめて作って冷凍すると、日々は楽ですよ٩( ᐛ )و
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あやちゃん
ありがとうございます!
新しい食材は一種類小さじ1さじずつですよね?2日くらい連続であげないとアレルギーかどうかわからないというので…
そうなると
なかなか野菜が、進まないのですが…
みしゅかさんは、まとめて野菜の種類や量は作るのどのくらいでしたか?量は一週間くらいですか?- 7月20日
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みしゅか
最初は食べる量も少ないので、なかなか進まなかった記憶があります。
1週間分2種類とかで毎日同じものだったかもしれません笑- 7月20日
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あやちゃん
まさに、そんな感じなんです。まだ二週間で、3種類の野菜で明日また新しい野菜に挑戦します!
みしゅかさんは、いま順調に進んで離乳食中期ですか?- 7月20日
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みしゅか
そうですね‼︎
そろそろ3回にしようかなーって感じです٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
食材の減りが早くてまとめてストックのつもりが毎日なんかしら仕込んでます笑- 7月21日
るんママ
あたしは最初は出汁パック使って一気に出汁取ってフリーズしてストックしたけど、段々と食材のストックの量が増えて冷凍庫キャパオーバーになったので、BF使ってます。
今は大人の取り分けでだいぶ使うこと減りましたけど、とろみのもとも水溶き片栗粉作らなくていいし結構便利でしたよ✨
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あやちゃん
画像まで、ありがとうございます!
一応気になったので、買ってみようかと思いましたが やっぱり最初は出汁をとってみたいとおもいます!
最初の時期が めんどくさいですよね…
なるべくならベビーフードに頼りたいのが本音です😅😓- 7月20日
退会ユーザー
離乳食2か月目から離乳食用の市販だしを使いました。
ベビーフードは初期用の物はあまり市販されてないので、7ヶ月以降用を離乳食3か月目から使ってましたが、手作りと併用しました。
9ヶ月以降用からは種類が増えるのでほとんどベビーフードです。
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あやちゃん
ありがとうございます!
やっぱり二ヶ月目以降にしたいとおもいます!
焦らなくていいとは言え、はやく初期が完了して ベビーフードに頼りたいのが本音ですが、まだまだ野菜が数種類なので まだ二ヶ月目まであるのでもう少し様子見て、市販の出汁を使いたいとおもいます★- 7月20日
あやちゃん
ありがとうございます!
やっぱりストックしとくと楽ですよね(╹◡╹)
昆布出汁は、なんにでも使えますか?
さぽ( ᐛ )
出汁はお粥や野菜に混ぜたりできるので結構使えますよ🤗もう少ししたら鰹節の出汁も使えますね💕