※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活がカツカツでNISAしている方をママリやSNSで見かけることがあるんで…

生活がカツカツでNISAしている方をママリやSNSで見かけることがあるんですが、生活防衛費を確保した上でのカツカツと言うことでしょうか?

私自身もNISAで投資信託や個別株を買ったりしていますが、生活がカツカツになるほど投資に回すことはできていなくて。

例えば生活防衛費が100万円程度でも、世帯年収が高かったり、すでに投資資産がたくさんあったりする方なら、急な出費があっても対応できたり、暴落してもそこまで生活に影響がなかったりすると思います。

でも、本当に毎月の生活がカツカツで、現金の貯金にもあまり余裕がない中でNISAをしている場合、急な出費や収入が減った時はどうするんだろう?と、心配性の私は気になってしまいます💦

今は相場が良く、投資しているお金もプラスになっている方が多いと思うので、精神的にも「やっていて良かった」と思いやすい時期なのかなとも思います。
実際自分もそうなので。

でも、これから暴落して投資額が大きくマイナスになった時、生活もカツカツで現金にも余裕がなかったら、私だったら心配で精神的に耐えられない気がします💦

将来のために投資することは大切だと思いますし、「NISAをやらない方がいい」と言いたいわけではなく。。。純粋に気になって。
私は心配性で世帯年収も多いわけではないので生活がカツカツになるほどNISAにお金を回すことはできないな…と思ってしまいます。。。でもあると使ってしまうからNISAに回した方がいいのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金は無いものと思って給与で生活してるので毎月給与だけだとカツカツだけどNISAしてると言う感じです!
車一括で買えるぐらいの貯金はあるので車買い替えたりはそこからしてます😂