支援センターについて先日、支援センターで、あまりお話ししない支援員…
支援センターについて
先日、支援センターで、あまりお話ししない支援員さんから、お母さん?!いつもうつ伏せ寝で寝かせてるの?って言われました。
なるべく戻したり、センサーをつけて振動がないと携帯にアラームが鳴るようにしてるのですが、
2歳0歳の2人を連れて支援センターへ行ってて、
なるべくその時間は上の子との時間を作りたいので寝かせていたのですが、支援員さんに保育園行きだしたら上向にさせるからね!って言って、その時も上向に変えられました。そしてすぐに起きちゃいました。
保育園ではうつ伏せ寝が危なく、仰向けにすることは理解できるのですが、支援センターでもそれは必要なのでしょうか?
自分も寝る時間ないし、上の子と関わりたいのにそのような対応をされ、責められているようにも感じモヤモヤしました。
- ままり
コメント
はじめてのママリ
1歳になるまでは支援センター、保育園関係なく、家でもどこでもうつ伏せ寝はさせないものなんだよ😭
息止まって5分で死んでしまうし、生きてても障害が残るから😅
支援センターでそうなったら支援センターの責任になるから、その方の対応は正解ですね😭
センサーも電源切れてたとか、周りの音がうるさくて気が付かないとか、親が寝てて気が付かないとか、完璧なものではないので、うつ伏せ寝だけは、させてはいけないですね😣
ママリ
何かあったら困るからじゃないですかね。
-
ままり
そうなんですかね?
- 33分前
はじめてのママリ🔰
そこで事故起きたら言われるからだと思いますよ。
-
ままり
確かにそれはそうですね!
- 33分前
ママリ
上のお子さんと遊んでる間は下のお子さんから目を離してるってことですよね?それなら支援員さんの対応が正しいと思います!
何かあった時に「なんでうつ伏せて寝てたことに気づいてたのに戻さなかったんですか」と責められるのは母親だけでなく支援員さんもなので💦
支援員さんも責めたかったわけではなく、何もないように気にかけてくれたんだと思いますよ😊
お疲れだと何でも責められてるように聞こえてしまいますよね🥲
休める時間作れますように🙏
-
ままり
ありがとうございます🙇♂️
仰向けにしてもすぐにひっくり返っちゃって。
家では2リットルのペットボトルで抑えたり、
寝返り防止の挟むものを赤ちゃん本舗で購入して置いてみたのですが効果なく😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
うつ伏せ寝はさせないものなので支援員さんの対応は正しかったのかなと思います。
もし仮にそこで窒息事故が起きてしまったら支援センターの責任になってしまったり困るからというのもあると思います。
-
ままり
そうですよね、。
- 13分前
ままり
そうですね!