実家頼らない前提だと、市役所や町役場で働いて子育てと両立って中々難…
実家頼らない前提だと、市役所や町役場で働いて子育てと両立って中々難しいですか?
夫は正社員として民間企業で働いています。
私も今民間で営業事務をしていて、毎日定時ダッシュできるし有給もめちゃくちゃとりやすいし環境的には良いのですが、昇給の見込みがほぼないのがネックです😣
公務員だと年功序列だし一般行政事務にの正規職に挑戦するなら年齢的にもあと数年なので悩みます!!
土日休みだし色々制度は整っていそうだけど結局部署ガチャだろうしずっと定年まで勤めれるか?と思うとうーーーん💦と思い🥲
ただ、女性のお給料としてはめちゃくちゃ高そうなので魅力的ですが、生活とのバランスがどうなのかなと⋯
今は仕事でのストレスはなくのびのびやらせてもらってます!ほんとにしたい仕事は土日休みではないので難しく、色々悩みまくってます😣
- はじめてのママリ🔰
まる
試験に受かる見込みがあるなら、チャレンジするのもいいと思います!
ただ、正直部署ガチャだと思います。私の友人が役所で働いてますが、合わない部署でストレスで激ヤセしたり激太りしたりしてました🥲
職種違いますが、夫が公務員です。給与面ではかなり安定しています。
地域職もあると思いますし、生活保護の部署とかだとクレーム対応必須だし、毎年法改正とかもアンテナ高く勉強しないといけなかったり、本当に部署によるのかと思います。友人曰く、好きな仕事はできないし色んな人間いるから人間関係のストレス半端ないけど、安定はまああるよって事でした。
はじめてのママリ🔰
市役所でパートしてたことあり、その時に正職の試験受けてって誘われました。
おっしゃる通り部署ガチャはずれたらしんどいと思います💦
例えば公園課から福祉課に異動して、引き継ぎもそこそこに今までやってたことと全然違う仕事やることになるので、めっちゃ大変そうなのを見てたので、私は試験受けなかったです💦
でも、介護休暇とか充実してて子供の体調不良でも休みまくれるし、そういうところは羨ましかったです。
ママ友が公務員ですが育休8年とって時短で復帰して、「子供との時間もっとほしいからー」って週4出勤してるって聞いて、公務員っていいなー😇と思いました💦
コメント