娘の発表会での緊張を和らげる方法について教えてください。
娘の発表会で緊張を少しでもやわらげてあげる方法はありますか?😭
悩んでいて長くなりますが読んでもらえたら嬉しいです😭🙇♀️
もうすぐ6歳の娘のバレエの発表会があります🩰
私が言うのも変ですが、娘はバレエが大好きで、他の子よりも上手なので今まで何の問題もなく発表会の練習をしてきました。
でも、つい先日の発表会間近の練習の時、急にメソメソしだして、レッスンに入らずに私のところで数分メソメソしてて、その後すぐにまたレッスンに戻っていつも通り笑顔でレッスンはしていましたが、今までにこういうことがなかったので私も焦ってしまいました😭💦
ここにきてプレッシャーに感じているのかなと心配です😣
親としては、ここまできたら笑顔で楽しく発表会に出て欲しい気持ちですが、やはり成功で終わらせてあげたい気持ちもあります。
いつも通りにやれば絶対に問題はないのですが、プレッシャーや緊張で失敗してしまうんじゃないかと心配です💦
同じような経験のある方いませんか?😣
なるべく緊張を和らげていつも通りで送り出してあげるにはどうしたらいいでしょうか?
- ままり
はじめてのママリ
私自身の話なうえバレエではなく申し訳ないですが、私自身3歳からピアノを習い始めました!
自分で言うのもなんですが、地域では上手い方で周囲の期待も感じる部分があり、小学生にあがった頃から発表会の1週間前頃からピアノの前に座ると手が震えたりする事がありました💦
私の場合よく母や先生が、失敗しても大丈夫!今まで練習したものが無くなるわけじゃないし、ずっと頑張ってたん知ってるから楽しんでこい!今回失敗したとしても、それくらいであなたは何も変わらん!みたいな声かけをしてくれていて、安心した記憶があります😊
失敗しないように!じゃなく、失敗しても大丈夫!失敗してもこうしたらいいやん☺️みたいな軽い声掛けがありがたかったです!
子どもながら、たぶん母や先生も不安そうな顔をしていたら私も余計不安になったと思いますが、笑顔でいつも通りいてくれるだけで、安心できたと思います🙌
コメント