※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koo
子育て・グッズ

中1男子がいるご家庭ありますか?できたら、第1子で、、、小学校高学年…

中1男子がいるご家庭ありますか?
できたら、第1子で、、、

小学校高学年~とても関わり方が難しくなりました。

皆さんがお子様に対して気をつけていることなど
なんでもいいので教えてください。
気持ちの伝え方というか、、、🥲

私はなるべく口うるさく言わない
気持ちは尊重する
話しかけてきてくれたら
とことん付き合う

下にまだ小2と年中の子もいますが、
私はなるべく長男優先でやって来ました。
イライラしている日もあってそういう時の関わり方とか
本当にわからなくて、、、😭

コメント

空色のーと

長男が中一です😊
思春期真っ只中ですよね💦
うちは、反抗期が小3~5くらいできて6年生には嘘みたいに落ち着いたのですが、私が気をつけているのは

・家族を助ける側になっていることを意思表示しつつ信頼を示す
・本人が相談してくるまでは干渉しない
・褒める時はキモイよ!って言われるくらいちゃんと褒める(ちょっと喜んでるのが分かるので)
・協力して欲しいといわれたことは全力でやる

こんな感じで接してます。
基本は子供扱いせず、夫に対して扱うように、一人の人として頼る部分を見せていくようにしてます。

その甲斐あってか、雨が降れば自発的に洗濯物を入れて置いてくれたり、朝のゴミ出しを自分から行ってくれたり、買い物でお米買いたいって言えば来てくれたり、友達呼びたいから掃除機かけるね。とか提案してきたり、自分の要求だけでなく広い視野で見られるようになりました🤭

イライラしてる日は、甘いもんでもどうよ?ってちょっと軽ノリでスイーツ買いに行く日もあります。