※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に入院しています。夫が面会に来た時にどこまで今の現状や入院す…

精神科に入院しています。

夫が面会に来た時にどこまで今の現状や入院することになった原因など話せばいいのかわかりません。

入院するまでひどくなったのは、夫が1つのきっかけでもあります。

前に薬の相談をしたら飲みたくないなら飲まなくていいととてもイライラした感じで言われてしまって、あまり病気の相談などはしない方がいいなと思ってました。

でもこの前、面会にきた時に今の状況などを話さずにいたら、信頼されてないみたいに思う、とイライラした感じで言われてしまいどうしたらいいのかわかりません。

夫も夫で私の病気のことで疲れていてイライラしてしまっているんだと思います。

どこまでどんな感じで話したらいいと思いますか?

コメント

ニャン太郎

主治医に相談してみます。
私もそうなんですが、依存しやすく、相手がイライラした感じならそれに流されて言ってしまうし
今、入院していて薬も飲んでいるのなら尚更、判断が鈍っていると思うので
主治医に相談して、どこまで話すか。
もし旦那さんの態度がイライラなら、どんな心持ちでいるか。
など、教えてもらい、とりあえずその通りにしてみます!

はじめてのママリ🔰

医者って家族への説明責任もあるので医者に丸投げでいいと思いますよ
いま薬でぼーっとしてることもあるしあなたが先生から直接きいて、みたいな。

あらかじめ病院側に事情言っとけばいらんことは言われません

はじめてのママリ🔰

主治医に相談して、質問主様がOKなら旦那さん同伴で診察してその時に質問主様の状況説明をしてもらうのはどうですか?