※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

お聞きしたいのですが、ネットの発達の目安って友達にも気にしなくてい…

お聞きしたいのですが、ネットの発達の目安って友達にも気にしなくていいとは言われたのですが、どれが普通なのかわからず…。
なんでも自閉症、知的と出るし…。

どこがボーダーでどの時期までに出来ないとダメなのかとかも決まってるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

決まりはないですね💦
特性って全員違うので、乳児期に目立つ子もいれば学童期まで目立たない子もいます。
本当にネットの目安は気にしない方が良いです!
基本的には集団生活に入った時に周りから大きく外れて、本人や周りが困る事があるかってところだと思います。

• ゆり

ゆり

そうなんですね!ほんとネットってだめですね…💦友達にもネットほど信用して 無駄なことなかったって言われました😓

• 50分前
🌼

ネットはすぐ何かの障害に当てはめようとするので見ない方がいいと思います☺️

発達の目安は母子手帳にある乳児健診項目やママリなどのSNSを参考にしています。

おおまかな目安はありますが、これくらいの月齢は個人差が大きいので今はざっくり1歳頃までに、1歳半頃までに、、くらいで考えている方が気持ちも楽だと思います☺️

• 🌼

🌼

私自身もやめた方がいいとわかっても、不意に見てしまうんですけどね🥹笑

私の市では、バイバイは1歳半健診の項目でしたよ!10ヶ月は模倣でしたね☺️

息子がバイバイするようになったのは1歳1ヶ月になってからですし、生後9ヶ月の時はおもちゃを叩く模倣をするくらいでした!

• 43分前
  • ゆり

ゆり

ですよね。すぐですよね…😓
    うちの友達にもその時間本当にもったないないからやめたほうがいいって言われました😓

母子手帳の項目見てましたが、バイバイは多分10ヶ月までにできる項目にあるかもです😓

• 48分前