※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育ってやっぱり辛いですか?🥺1人目で、妊娠を機に仕事を辞めたので…

自宅保育ってやっぱり辛いですか?🥺1人目で、妊娠を機に仕事を辞めたのでしばらくは自宅保育の予定でいます。

今はまだ赤ちゃんなのですが、1歳以降は自我が出てきたり昼寝の時間が減ったりで大変でしょうか?
幼稚園まで自宅保育ってしんどいですかね…

大変!という話ばかり目に入るので今からちょっとドキドキしてます😂
自宅保育のいい所なども聞きたいです🙏

コメント

ママリ

まぁ大変なこともありましたが、私は楽しかったです☺️
特別なことはしていないですが、子供の成長を常に側で見守っていけることが幸せでした。

経済的に下の子は10ヶ月で保育園に入れて働いていますが、もし余裕があったら自宅保育したかったです🥹
もちろん保育園でも沢山良い経験させてもらってますが。

ママリ

1人目はそんなにしんどいと思わなかったです🙆‍♀️大変じゃないわけではないですが😅
こどものペースに合わせてだらだら生活してました笑

保育園などに通ってても違った大変さはあるだろうし、私は自宅保育できてよかったと思ってます❤️

下の子が生まれてからは上の子の生活リズムに合わせないといけないので上の子よりしんどかったなって思います💦

はじめてのママリ🔰

上の子の自宅保育が終わったと思ったら下の子が生まれたのでかれこれ6年連続くらい自宅保育しとります。苦笑

大変というか、毎日どこかに遊びにつれていって刺激を与えてやらねば、という妙なプレッシャーに襲われております。笑

でも、遊びに行く時間とか色々自分で決められるので楽ですよ。昼寝しなくなればその代わり夜を早めに寝たりとしてました。

ただ、やはりおうちでできることは限界がくるのでこども園の2歳半、3歳児クラスに入れました。笑
週2回だけ行ってますが、いろんなことをさせてもらえて本当に助かってます。

周りのお母さんで、子どもと離れたくないから、と年中さんから幼稚園にいれていた方もいました。凄く尊敬してます。笑

はじめてのママリ🔰

大変はもちろん大変ですが
私は結構楽しんでいましたね☺️✨️

毎日今日は何しようかと予定を入れたり
暇疲れというか、何するか考えるのに必死でした😂

1歳過ぎて歩けるようになってからは公園に行ったり、支援センターにも行ったし、することない時は近所の川で鴨🦆をみていました。笑

イヤイヤ期は本当に苦労しましたが
今思い返すと、あの頃のあの時間はすごく尊いです🥲下の子も産まれて今は毎日バタバタなのであんなにゆっくりした時間なかったですね。

上の子は満3で幼稚園に入れましたけど
その時は寂しかったです🥲

はじめてのママリ🔰

大変なこともありますが子育てする上で今しか四六時中一緒にいる時間ないんだと思うと貴重な時間だ!と思うのでその時間味わえてるなんて幸せだなと思ってます!わたし的には逆に赤ちゃんの時の方が退屈で大きくなると公園行ったりお出かけ行ったり楽しいですよ!平日なので空いてるし☺️そして元々バリバリ働いていたタイプですが、仕事しながら子育てなんてわたしには無理です…😭

はじめてのママリ

性格によるのかなぁと思います…私は仕事してた方が楽なタイプでした😂
言ってもまだまだわからない時期。その辺歩き回って色んなもの引っ掻き回されて、もちろん危ないものは手の届かないところに片付けておきますが、まぁー不思議なもので気づいたら凄いことやらかしてます😂
1歳半過ぎたら段々とイヤイヤが増えてきて2歳前後からイヤイヤ期真っ只中。
うちのはそうでもなかったですが、周りのお子さん見てるとスーパーの床でストライキかましてたり、雨の中上着を着たくない着たくないと泣いて駄々こねて出口のところで立ち往生、なんてのもざらに見ます😂💦
個人的には1-2歳半までが一番大変だと思います😭