※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬぬ
子育て・グッズ

お子さんを児童発達支援センター、または放課後デイサービスに通わせて…

お子さんを児童発達支援センター、または放課後デイサービスに通わせている方どれくらいの頻度で何時間くらい通わせていますか?
児童発達支援センターに通わせる場合は今通っている保育園や幼稚園をお休みして通うと言う形が多いのでしょうか?
児童発達支援センターはなるべく就学前から通った方がいいと言われましたが、実際いつ頃から通わせましたか?

現在保育園に通っている5歳の長女が5歳児健診で引っかかったため児童発達支援に通う予定でいますが、私自身来月出産を控えている為もし通うなら出産終わって色々落ち着いてからかなと考えています(早くて4〜6月頃かなと考えています)
ただ今住んでいる場所から支援施設に通う場合田舎すぎて、支援施設が近くても片道30分かかったりするなど色々考える事が多くて困っています

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は生まれつきの障害児なので
2歳から児発に行ってます!
今は週1は幼稚園お休みしてますが
基本は幼稚園後に児発に行ってます!
年長の年になったら今後の集団生活の
練習のためにも幼稚園を優先した方がいいとお医者さんに言われてるので
来年は見直し予定ですが🙌

絶対とは思いませんが利用した方が
いいと判断されたなら
通うのは本人のためにも早ければ
早いほどいいと思います😌
県によって違うのかもしれませんが
児発を利用するにも
施設の空き確認、見学予約、支援員さんを決める、病院で診断書を取る、市役所に申請などまあまあ時間がかかります😭
うちはもともと発達系の病院に通院してたので診断書は早かったですが
予約だけでも3,4ヶ月待つとか聞きます💦
あと児発は未就学児まで放課後デイは小学生からなので
もし児発だけしか持ってないとこだと
年齢的に入ってもすぐ放デイを探し始めないといけないし
逆にどっちも持ってるとこだと
児発にすでに行ってる子どもが優先的に放デイに入るのでなかなか空きがないこともあるようです😵‍💫

状況的に色々悩ましいと思いますが
参考にしていただけたら🙇‍♀️

ぽぽ

児発通っています。保育園への送迎もやっていますが、保育園のカリキュラムが中断してしまうので週一で私が送迎しています。シフト制の正社員なので平日週一休みのかわりに土曜は勤務、たまに日祝も出勤しています。