※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子の発達が遅れており、幼稚園入園を迷っています。入園を1年遅らせるべきでしょうか。

2歳7ヶ月の子の発達が遅いです。
以前受けた発達検査では1年相当遅れていると言われました。
4月から幼稚園に通う予定ですが、発達が遅い上に早生まれなので大変な思いをするのではないかと思い、1年遅らせて年中さんで入れるかずっと迷っています。
もう願書も出さないといけない時期なのに答えが出ません。
思いきって4月から入学させるべきでしょうか?🥲
一応診断がなくても加配をつけてくれる園ですが、その子に一対一でつくわけではなく複数人の児童に補助?のような形でつくみたいな感じです。

コメント

みあ

3月半ば生まれの長男は年少入園の2週間前に自閉症、軽度知的障害の診断がつきました😭
3歳の時に発達年齢1歳と言われました💦

願書提出頃も発語はゼロでしたし、入園した時も発語はなかったです💦
入ったのはお受験無しの私立幼稚園で、医師から加配をつけるように言われましたが園の方針で加配はなくクラスに補助の先生がついてるだけでした。

入園してから大変なことももちろんありましたが、自分の子だけが大変かと言われるとそうではなくやはり年少で初めて園に入る、親から離れるを経験する子も沢山いるので目立つとかもないかなと思います😊

そして入園してからめちゃくちゃ成長しました!
入園してから単語が出るようになり、できることもすごく増えましたし、年長の頃にはみんなと同じように行事にも参加できて、普段の幼稚園生活も難なく過ごせるようになりました😊

診断がついた時は数値もほぼ中度知的障害と言われていたのですが、年長の就学前には境界知能まであがり知的も外れました😭✨

幼稚園などの園生活はかなり発達を促してくれますよ😊
特に身近なお手本(幼稚園のお友達)が沢山いるのでたくさん刺激を受けて成長してくれます!

来年からの1年、みんなが園生活で慣れて年中に上がって出来上がったところにポンっと入るよりかは年少からの方がいいのかな?と思います!

幼稚園はかなりルーティン化された行動や活動が多いです😊
3歳児は発達に遅れがあるなしに関わらず見通しを立たせることがまだ難しい年齢です💦

決められたことを毎日することで園生活に慣れれば自分で動くことも難しくないと思います😊

• みあ

みあ

ちなみに2歳7ヶ月の時うちの子は指差しも出来ませんでしたし喃語のみでした🤣

服の着脱も園に入った最初にみんなで練習しますし、年少の間はまだまだできない子もめっちゃいます!大丈夫です!

癇癪もうちも凄かったですよ😂(今もすごいです笑)
    でも子供には子供の社会があるので不思議と園ではお利口さんで過ごしてたりします笑
    その分家でヤバい反動がきたりしますが🤣笑

幼稚園と児発(療育)もうちは一緒に通っていました!
    これから伸びしろしかないと思うので🥹

• 7時間前
  • ka

ka

お子様幼稚園に入園されてすごく成長されたのですね!凄すぎます🥹

うちは今発語も一歳レベルの赤ちゃん言葉ばかりでトイレはもちろん、手先の不器用さで衣服の着脱もできないし癇癪もありこのまま幼稚園に入れて本当に大丈夫なのか?とずっと悩んでいました😳

確かに年中さんの出来上がったところに入れるよりはみんなができないうちに入れてしまったほうが一緒に成長していけていいのかもしれないですね☺️

希望のあるコメントありがとうございます🥹

• 7時間前
koo

次男が3歳にはASD軽度知的がつきました。
年少から幼稚園入れました。
児発と幼稚園を併用していました。
うちの子の場合は、児発で同じような子と活動しているよりも園で定型の子?といた方が刺激もあって言葉はぐんぐん伸びました!
できることも増えましたね!
トイトレも年少の秋頃には完了したし、運動会も癇癪やパニックなることなくみんなの輪の中にいれたり、、
年中年長では競技にしっかり参加できるまでになりました。
加配はなく補助の先生や副園長がサポートしてくれる形でした。

私的にはもちろん大変なこと嫌な思いすることもあるとは思いますが、園で色々な子と触れ合って揉まれた方がいいのかなと思いました。
中には年少のうちは療育園で、、年中から幼稚園で、、の子もいます。
早いうちから集団に慣れることも今後小学生になった時にいいのかなと思いました。