選べないといますか、どっちでもいいよー!というお子さんいますか?😂ネッ…
選べないといますか、どっちでもいいよー!というお子さんいますか??😂
ネットなどで自分で判断できる力を?非認知能力的な感じで、服を選ぶなど自分で決めることを幼い頃からしておいた方がいい。というようなこと目にしました。
そんなに頻度は多くなくやってきていましたが、あんまりこれ!!ということが今までもなく、なんならどっちがいい!というタイプではあります😂
最近トイトレでパンツを履き出し、喜んでもらえたり、意欲がわくかな?と思い、知ってるキャラクターのパンツを買い、朝どっち履く?と聞いているのですが、うーん!どっちでもいいよー!と返ってくることが多いです😂
これっていいのか…?なんかちょっと不安になりました😂
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ままり
ちょうどそのくらいの時期に
「どっちにしたらいい?」と聞かれるようになりました。
自分は何が好きでどうしたいのか
分かるように育てたいと思ったので、
「あなたはどうしたいの?
どうしたいのか、はっきりさせなさい」
と選ばせていました。
最初は「わかんない‥どっちでもいい」という感じでしたが、毎回「どっちでも好きなほうに自分で決めなさい。」と促し、
子どもがAと言えばよしわかった!Aだね!
子どもがBと言えばよしわかった!Bだね!
選んだけど失敗?や気に入らなくて泣いたりしたら、「初めてだからわからなかったんだよね。じゃあもうひとつのほうにしてみよっか」と提案して、もうひとつも買ってあげたり経験させてあげます。
空気は読むけど自分はどういう気持ちなのか自覚しているので、それで良かったように思っています☺️
はじめてのママリ🔰
朝の「パンツどれにするー?」は喜んで選びますが、誕生日やクリスマスにプレゼントを選びにおもちゃ屋さんとか服屋さんとか行っても、最初に目についたものを指さして「これ〜」みたいな感じです。
しかもどんなものを選んだのか本人も覚えてなくて、帰宅してから「あ、これ買ったんだっけ?」みたいな汗
1歳半ごろにハマったアンパンマンを卒業することなく、ディズニーやジブリのDVDをちらつかせても「んー、アンパンマン!」みたいな汗
私もこんなかんじの娘を心配していたのですが、思ってみれば私も子どもの頃そんなかんじでした!笑
ものに執着がなくて、気に入ってるからコレ!みたいな。
大人になった今も、ファミレスとか行くとメニューは流し見で結局いつもと同じ安定メニュー。
そんなところが遺伝したのかなぁと。笑
ママリ
上の子がそうです。興味がないのか何聞いてもなんでもいいって感じです。
コメント