※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

誕生日プレゼントについて。私が悪いのも承知ですが、みなさんどうおも…

誕生日プレゼントについて。
私が悪いのも承知ですが、みなさんどうおもいますか?

うちは毎年、誕生日プレゼント交換とかはしてないです。
私は旦那の誕生日にケーキ買ったり、衣類とか買ったり気まぐれな感じです。
旦那も同様です。
個人的にはプレゼントとか夫婦内でわざわざいらないかなとは思ってました。

それで前の12月に私の誕生日がありました。
そのとき旦那は私に湯タンポのようなウォーマー(たぶん4000円くらい?)のものをくれました。
普段にしては高価です。

それで先月7月に旦那の誕生日がありました。
なにあげようか悩みましたが思い浮かばず。
子供と相談してドンキ行って旦那の好きなお菓子とお酒を選んであげました。
だいたい1000円ちょっとかと思います。

そしたら、旦那の反応はこれだけ〜?
みたいな感じで。
旦那に俺はもっと高いのせっかくあげたのに
みたいにいわれて、それからも誕プレお返しまだ〜?といわれてはいました。
冗談ぽく言ってる感じもありました。
何かほしいものない?ってきいてましたが旦那は
現金でいい、とは言ってましたが。

以前旦那にプレゼントあげたら
趣味じゃない💦といわれたのもあり。(笑)

それで先日、旦那とあることで喧嘩しました。
というか旦那が一方的にキレてて。
今冷戦中なのですが、旦那がいきなりLINEで
「ってか誕プレも結局くれないんだね。ほんとケチだよね自分のことしかやっぱり考えてない。
だから俺があげたやつ返してくれない?売りに行くから。これ毎年見たら、気分悪くなる」 
といわれました。

数回しか使ってないし美品ではあるし売れるとは思いますが。
正直、そんなに根にもつ?プレゼントあげたら同額返さないといけない?
ってかんじで。

私が同額なものを誕生日に返さなかったのも今になったらケチだったかな悪かったかなとは
思いますが、、、
みなさんならもらった誕プレ返しますか?
謝るべきですかね?

コメント

まぬーる

それは、生育歴に問題ありじゃないですか💦

プレゼントって、気持ちだよー😂ということを知らずに育ってしまったのかなと💦

彼氏彼女とかの時とかに、
なんかあったのかな😂金額や交換ルールで、見返りを求めるような恋愛をしてきたのかな。
記念日縛りだったのかな。
とにかく、モノと恋愛が結びついていたのですね。(その根底には親子関係もそうだったかもね)

稼いでんだからもうお互い終わりにしよ、でいい気もします。

• ママリ。

ママリ。

ですよね💦ましてや夫婦間で。

うちは小遣い製で旦那が少ない小遣いから4000円のものを私のために店で選んで買ってきてくれたのは、嬉しいんですがね。

普段から見返りを求めるタイプではあります。

• 51分前
  • まぬーる

まぬーる

誕生日に憧れでもあんのかな

• 54分前
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか。嬉しいけど、でももうそこからステップアップしたいと話してもいと思います!
    やるんなら、もう個人に対してなにかをするんじゃなくて、
    家族に対してで😊

これから育てるべき部分は、 見返りではなく、
    思いやりなので、
    もののやり取り無しで、
    どこまで相手の事を考えた行動や言動をしていけるかになると思います。

失敗していいから、学んで吸収していけるといいですよね💦

• 45分前
とんぼ

人の旦那さんに申し訳ないですが誕生日プレゼントのことでそこまで固執して同額じゃないこといつまでもネチネチとか気持ち悪すぎます🤯
貰ったものは売るなりなんなりお好きにどうぞ!で返して差額の現金渡して今後2度とプレゼントはくれるなと言ってしまいそうです😇

• ママリ。

ママリ。

ほんとにそうです!!
    たぶん自分にも4000円くらいのものあたると思ってたのかよくわかりませんが💦

子供と折紙と手紙かいて、お菓子とお酒買いにいったのじゃ、旦那からしたらものたなかったのかなとも思います。

• 49分前
ままくらげ

見返りありきで贈り物をしてる旦那さんの器が小さすぎて……😇
プレゼントって、大切な人に喜んでもらいたいって気持ちで渡す物では?と思うんですよね。

返して、金輪際プレゼントのやり取りをしなくても良いと思います🥺

• ママリ。

ママリ。

ですよね💦
    私は旦那がくれたとき4000円というより
    一人で店いって選んで買ってきてくれて誕生日に渡してくれたのが嬉しかったんですが。

たぶん旦那は小遣い製で、少ない小遣いで買ったから
    お返しもなくしかも
    私と喧嘩中にそれ思い出して(8ヶ月前の話)余計腹たってるのかなと。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

小さい男だと思いました笑 そんなせこいならそれならこっちが痛い思いして産んだ代わりのものなんか出せよっていいます😅笑
だったらもう何にもしないのが1番いいと思いますけどね!それでもうるさいならその値段調べてその金額とそのプレゼント置いときます😅

• ママリ。

ママリ。

正直私はプレゼントとかめんどくさいしいらないと思ってて
    事前にいらないとは伝えてあって。
    美味しいケーキみんなで食べたいな〜とは言ってましたが💦
    たぶん旦那小遣い製でお金ないのに買ってあげたのに!
    ってなってるんだと思います

• 53分前