乳腺エコーについて心配しています。実は5年ほど前から良性のしこりで半…
乳腺エコーについて心配しています。
実は5年ほど前から良性のしこりで半年に一度エコーで定期的に受診していたのですが特に大きな変化も無いことから一年に一度にしましょう。と言われました。丁度、市のクーポンがあるのでそれでマンモ受けてくださいね。と。
ただ私が不安になりエコーもしたいと申し出た所、マンモを受けた後に異常があればエコーして下さいと受付に言われたため、半年後にセカオピで別の病院でエコーをしてもらったところ、7ミリ弱の黒いものがあると初めて言われました。少しもやもやしているらしくて…。
直ぐに何かしなくて大丈夫か聞いたところ、大きさも小さいしただの乳腺を見てるだけかもしれないから半年後でいいからねー。と言われました。
セカオピで逆にモヤモヤしています。
みなさんなら半年後にセカオピの病院を受診するか、直ぐにでも今までの病院へ再度受診するかどうされますか😭⁉️⁉️
- はじめてのママリ🔰(10歳, 10歳, 15歳)
コメント
ままりん
3つ目の病院行きます。自分で触ってみて違和感があるようであれば
受診を。異常がある時は検査を待っていると間に合わなくなることがある、と言われたことがあります。不安であれば針生検も検討に入れながら。
あと下記も言われたことあります、ご参考までに。
欧米系のお胸が大きい人はエコーしても映らないからマンモグラフィが良いが日本人はエコー向き。
国が40歳以上の2年毎の乳癌検診でマンモグラフィを実施しているのはエコー検査によって明らかに命を救える人数が増えるましたっていうデータがないから。
数年前に260億円掛けて国が調査をした。マンモグラフィ+エコー検査で乳癌の発見率が1.5倍になることがわかった。生存確率について結果が出るのは10年後くらいになる。いまはそのデータ待ちだから、エコーを推奨できずに国の推進はマンモグラフィのまま。
ままりん
ちなみに東北大学を中心とした研究チームのランダム化比較試験です。
国家的プロジェクトなのでJ-STARTで検索してみてください