ストローとコップの練習を3ヶ月してもうまくいかず困っています。お子様は何歳でそれぞれできるようになりましたか?
ストロー コップ練習を始めて3ヶ月😢
いろいろ試しても なかなかできなくて困ってます💦
みなさんのお子様は
ストロー コップ それぞれ何歳で出来るようになりましたか?
- あかゆいママ(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
ストローは4ヶ月、コップは7〜8ヶ月頃から私が持って飲ませるとこぼしつつですが上手に飲めるようになってきました😊
今はまだ自分で持つと振り回すときありますが、持って飲めるようになってきたくらいです!

ノンスタイル
こんばんは✨
息子は一歳になってからストロー飲みが出来るようになりました。
コップ飲みをたまにしてみるのですが、こぼれるのであまり進めていません。
-
あかゆいママ
コメントありがとうございます❗
あー安心しました❗
スパウトから卒業できなくて焦ってました😢
コップは振り回されたら残念なことになりますもんね😅
根気強く続けるべきでしょうか?😢- 7月19日
-
ノンスタイル
焦らなくて大丈夫だと思いますよ😂
息子が一歳になって、少しずつ大人の言うことが分かるようになってきたので、お子さんの理解の度合いと性格とを見ながら進めていいと思います。
私の失敗談なんですが💦💦
離乳食を始める時に他の子どもさんと比べて、息子に無理をさせていたことがあります。加えて言うことを聞かない息子にイライラしてストレスがたまりました。他の子どもと比べるからこんなにも苦しいんだって気づいた時、みんながみんな成長スピードが同じだったらそっちの方が怖いし、おかしいと思って、マイペースでいこうと開き直りました。- 7月19日
-
あかゆいママ
失敗談 お聞きして
まるで今の私のようでした😢
離乳食も周りに比べたらあまり食べなくて ため息がでてしまいには 「もういい! 」と怒ってしまって自己嫌悪に陥ったり💦
1歳まで 練習は続けるべきでしょうか?😢- 7月19日
-
ノンスタイル
あまり食べない時がありました💡
せっかく作ったのに💢もう💢これじゃ栄養がとれないじゃない💢ってイライラしていました。その時は、フォローアップミルクで栄養面をカバーしたいました。
子どもにも気分があって、進み具合がバラバラでした。昨日はバナナを食べてくれたのに、今日は食べてくれないとか。笑
それでも離乳食はずっと続けて練習していました。今はしっかり食べてくれるようになりましたよ😂- 7月19日
-
あかゆいママ
そうなんですよね💦
食べムラがすごくて 食べる量も毎回違って😢
うちもフォローアップ飲ませてますが 完母だからか 1口で飲まなくなります💦笑
こっちは栄養も心配なのに 不安です💦- 7月19日
-
ノンスタイル
ミルクを飲んでくれないんですね…😓
ミルクを無糖ヨーグルトに混ぜたり、牛乳の代わりに使って野菜のミルク煮をしたりしたこともあります💡あと、ミルクを溶かして、その中に食パンをちぎって入れて、浸して食べさせたことも💡
気負いせず、ベビーフードにも頼りながら、お互い頑張りましょ😂- 7月20日

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛
ストローは紙パックで練習した方がいいですよ
1度押してあげて
出る事を教えたら吸ってくれます
コップも1口くらいの量入れて
飲ませたらこぼさずに飲んでくれると思います((´∀`*))
-
あかゆいママ
紙パックは噂では聞いたことがあります!
やってみます!
コップは ついついたくさん入れてしまって 結局溢れてイライラしてしまってました!
まずは少しでやってみたらいいですねー😊
なるほど!ありがとうございます❗- 7月19日

ママリ
ストローは7ヵ月、コップは10ヵ月で1人飲みしてました!
うちもなかなかストローできなくて友人オススメのリッチェルのいきなりストローマグ使ったら早かったです!
コップは私がマグを洗うの面倒くさくて😂笑
早めに始めました😊
-
あかゆいママ
私もそのマグで練習してます❗
それで吸えるようにはなったのですが 飲み込みできなくて😢
すぐにマスターして羨ましいです😊✨- 7月19日

退会ユーザー
うちは未だにストローは飲めません。おもちゃみたくしてしまいます…😵
スパウトもダメで唯一出来るのがコップ飲みです。紙パックから始めて今では普通のコップでも飲めるようになりました☺
-
あかゆいママ
スパウトは 出来ない子多いですよね❗
コップができたら 水分補給はできるし夏場にはありがたいですね❗
ストロー練習継続してますか?- 7月19日
-
退会ユーザー
スパウトはかいましたが、結局一度も使わずでした😵お金無駄だったかなと💧
ストローもなかなかマスターしないので水分補給どうしよう。と思っていたんですが最近コップをマスターしてくれて➰
はい、やはり自分で飲めるようになってもらいたくてストローは練習させてます❗- 7月19日
-
あかゆいママ
ストローは溢しにくいしいいですよね❗
コップはどのように練習されたんですか?- 7月19日
-
退会ユーザー
コップは特に練習をしてないんですが、ストローで吸わなかったのでストローはずして傾けてみたら普通に飲んでくれました👍
ただ、一人ではまだできないので練習させないと~
マグもストローマグばかりなのでマスターしてくれるといいんですが💦- 7月19日
-
あかゆいママ
コップのほうが 逆に早くできるかもしれないですね😊
根気強くやってみます!
ありがとうございます❗- 7月19日
あかゆいママ
いいですねー😢
偉いですね😊✨
ストローは吸えるんですが 全部ピゅーっと飛ばされて ごっくんできません😅