コメント
はじめてのママリ🔰
ソワソワ感→集中力の低さ
姿勢が悪い→体幹の弱さ(これも集中力の低さに繋がります)
聞き取りの弱さ→不注意傾向から聞き取るべき事に集中しきれない(拾わなくて良い雑音なども拾ってしまうなど)
などですかね🤔
年齢的にまだそういうところがあるのは全然ありますし、これから伸びていく可能性はもちろんあると思いますが、現時点で周りとの差があれば今後差が広がって困り事として体感する場合もあるかもしれません。
落ち着きない大人しいだけで困り事って判断できなくて、大人しくて目立たないけどやるべき事を認識できずに周りの真似をしてやり過ごしているタイプのお子さんもいます💦
まろん
診断済みの子がいます。
おとなしめの子です。
・耳で聞き取る力
ワーキングメモリが低いので耳からの情報に弱く視覚優位になります。
・姿勢が悪い
体幹が弱いので運動療育でOTをしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
ちなみにお子さんが診断つく前はいつ頃気になるなぁという症状があったり、園で指摘されたりしましたか?- 4分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
現時点では保育園でも家庭でも困ったことはなかったのでそう言われて驚きです、、💦
言語聴覚士の方に色々聞いてみると診断がつくレベルや療育に行くレベルではないと思うが、小学校にあがると小さいことかもしれないが、少しずつ困りごとが出るかもしれないから一応検査して調べてみましょうみたいな感じで言われました🥲
先生曰く、多分ものすごく困るということはなさそうだけど、小学校のせいによっては分からない(合う合わないがあるかも)という感じみたいです💦