知的障害のないASD、どんな人になるんだろう😔?皆さんのお子様や周りにい…
知的障害のないASD、どんな人になるんだろう😔?
皆さんのお子様や周りにいるASDの方はどんな人ですか?
もうすぐ4歳になる息子がかなり偏食で悩んでいて小児科に相談したところ、発達検査を勧められ、結果ASDだと診断されました。
k式?のような名前の検査では発達の凸凹はなく、少し知能が高いと言われました。
本当に偏見なのですが、ASDの人に対するイメージがよくなくて、かなり落ち込んでしまっています。
過去にASDのパートナーがいたことがあり、彼の悪意はないが心ない言動で私は鬱になってしまったんです。
みんながみんな同じようになるわけではないとわかっていても、そのイメージがあたまから離れず、息子をみる目が変わってしまって毎日辛いです。
息子は何も変わってないのに、診断された瞬間から恐怖の存在になってしまいました😢
おそらく私のトラウマ的なものが影響しています。
そこで、もしよければ身近にいるASDの方がどんな方で、どんなふうに生きてらっしゃるか教えていただけないでしょうか。
ASDが多種多様であることを心に刻み込みたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子軽度知的障害、自閉症あります。
現在10歳。
支援級、放ディー、通ってます!
うちの子とにかく人の話を聞いてられない。
落ち着き無いですが多動まで無いです🤔
けど、何してても体動かしてないと嫌だみたいです😅
やっと事無いこと先が見えないこと不安あり、放ディー作業で初めてのことは嫌がるそうです🤔
それでも先生が声かけしてくへて頑張ってるそうです☺️
勉強面は、国語大の苦手で、DCDと言う障害あり、文字うまく書けれないあります。
算数の文章問題以外なら得意です😊
同時進行する事苦手ですが放ディー作業頑張ってます!
上の子は見た目は自閉症、発達障害ぽく見えないタイプでしてけど実際生活すると大変さあります😓💦
下の子も自閉症、知的障害ありますが下の子の方が自閉症ぽい感じあります😅
ママリ
知的レベルに問題ないのであれば、困り感としては対人関係の難しさや強いこだわりなどですよね。
そのこだわりが、何かに特化していればその道を目指せると思うし、医者や研究者、芸術家などASDが一定数いると言われていますね🙂↕️
私の知り合い(ASD)にも、京大に進み今は研究職をしている人がいます😊
対人関係は確かに、失礼だな!笑
とは思いますが、気を使わなくていいし正直で裏表がないという点では、接しやすい人だなという印象です。
対人関係も、ASDを扱いやすいと思う人もいれば、わかりあえなくて負担と思う人もいれば…… 向き不向きですよね💦
3年前に知り合った年中さん(ASD)は、ロボットや機械に興味があり、絵も大人顔負けの細さや正確さで、記憶力と製作はずば抜けてましたね✍️
お父様が自営業で機械系の工場をされてたのもあって、興味関心がそちらに向き、強みになっていると思います。
特性であるこだわりが、強みになると、良い道が切り開けるのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
同僚にASDの子がいました。優しくて穏やかな子でした😊臨機応変が少し苦手かなぁと感じる事は多々あり、話が噛み合わない時も多々ありました。
察する、暗黙の了解、曖昧な理解が苦手だったので、順序立ててはっきりと説明したら理解してくれるので周囲の理解があれば伸びしろ(?)はあるのかなと思いました!また、本人の性格や生育歴で本人が受け止める器も変わってくると思います。
療育関係で勤めてましたが、療育を是非とも検討されてください😊
通っている子と通っていない子では伸びが違います。同僚が子どもの頃は療育がなく、「変わった子」として扱われてきたそうです。そのような子ども時代を過ごすと心の成長にも多少の歪みが出てしまうと思うんです。
元カレさんは一度でも福祉にかかったことがないのかなぁと思ったり…
取り留めのない文ですみません🙇♀️
コメント