※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のことで、この決断でよかったのかと悩んでいます。現在9ヶ月で1…

保育園のことで、この決断でよかったのかと
悩んでいます。
現在9ヶ月で1歳になるタイミングで保育園に入れたいと思っていました。

ですが、
第1希望のA保育園
第2希望のB保育園
どちらも既に定員に達しており、空きが出ない限りは入園ができません。(空きはほぼ出ないと思ってて良いと役所の方に言われました)

じゃあ育休延長して、4月入園でA保育園もしくはB保育園にしようか!と家庭内でも話していたのですが、
私が育児キャパオーバー。みたいな日が最近になって増えてきました。
毎日キャパオーバー!!という感じではなく、
今日はなんとか終えれた…!みたいな日と
今日はほんと無理、大変…みたいな感じで、日によってムラがあります。
夫の出張が重なりワンオペ三昧とか私の睡眠不足、生理が重なって、とかが要因と思いますが。

こういう状況を見た夫からは、4月入園待たずに1歳入園でC保育園に通わせた方が、私のメンタル的に良いのではないか、と話がありました。(C保育園は空きがあります)
夫の仕事に出張は付きもので、育児の負担は私に寄ってしまうから、と。

私的にはC保育園はA保育園、B保育園に比べて、先生の対応が気になるというか、ん?って思うことがあるというか。
上手く言葉にできない部分があるのですが、なーんか微妙、みたいな感じで、C保育園の優先順位は低いなと思っていました。

いざ空いてる保育園がC保育園しかないとなったら、C保育園に入るしかないんじゃない?と話し合いましたが、いろいろと複合的に考えた結果、
4月入園を目指して育休延長にしよう、ということになりました。

そう決まったのですが、4月までほぼ私一人で向き合っていけるかな?とか。
キャパオーバーに拍車がかかって毎日喚いたりしちゃわないかな?とか不安になります。 
私と過ごすより外に出た方がたくさん刺激受けられて本人のためにもなるよね、とかも思います。
でもうーんって思うところの保育園に入れるのはなぁって。
この考えで堂々巡りなのですが、これで良かったのかな?って。

みなさんならどうしますか?参考にさせていただきたいです。

コメント

こうまま

では短時間の預け入れはご検討の余地有りでしょうか?
短時間や1日の預け入れがABで叶うなら、比較もしやすくなりますし!