※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの指さしについて👶0~1歳くらいの時、インスタやママリで色々み…

赤ちゃんの指さしについて👶

0~1歳くらいの時、インスタやママリで色々みてると「なかなか指さししない」など指さしというワードをよく見かけますが、これはどういう意味なんでしょうか?😥

「〇〇はどれ?」と聞いたら答えるように指を指すとか、意思疎通が取れてるようなことでしょうか。

それとも行きたい方向を指したり、お菓子が食べたくて箱を指さしたりすることですかね。

今1歳3ヶ月の子がいるのですが、ごくたまに指さししてますが、何も無い壁のほうを指したりします😂笑
まだ聞いたことに答えるような指さしは全くしないので心配になってます。

コメント

🦊

最初は「これ見て!欲しい!」っていう欲求のために指差しを始めました😌
今はママどこ?っていうと私を指差します。
壁を指差すこともありましたし、今もいきなり何もないところを指差す時あります😂

はじめてのママリ🔰

指差しにも種類(志向、要求、共感 応答)があるので、月齢で種類が変わるのかなと。

上の子は10ヶ月で志向(興味)の指さしをしていました。その後も色々と指差しをしていましたが、どの時期に何の指さしとかは気にしていませんでした。

聞いたことに答える応答の指さしは1歳半検診で聞かれるみたいなので、まだ気にしなくていいのかなと思いました✨

はじめてのママリ🔰

手を☝️の形にして何かを指してたら指差しの認識でした!

たとえ指先を何もない壁に向けていても、これは何?とか何かを訴えかけてるんだろうなーと解釈してました。
そういえばうちの子もたまに天井に向かって指差ししてて、見えないものでも見えてるのかな?と思ってました🤣

うちの子は一歳半検診で指差しが出来ませんでしたが、お家でたまに出来てるなら🆗ですよーと言われましたよ。(自治体にもよると思いますが)