動画について相談です。私が撮影した動画を、撮れていなかったので欲し…
動画について相談です。
私が撮影した動画を、撮れていなかったので欲しいと言われた方(Aさん)にお渡ししました。
その後、Aさんから「Bさんにもあげていい?」と聞かれました。
正直、その場で「ダメです」とは言いづらく、断れずに了承してしまいました。
ただ、Bさんがその動画をSNSに投稿したり、私が知らない方にまで勝手に共有・拡散したりすることについては、もちろん許可していません。
しかも、私が撮影した動画だということを伝えず、まるで自分が撮影した動画かのように他の方へAirDropで渡していたようで、色調なども変更してSNSに投稿されていました。
Bさんに動画が渡ることを了承してしまった私にも落ち度はあると思います。
でも、「動画を受け取っていい」ということと、「その動画をSNSに投稿したり、さらに知らない人にまで拡散していい」ということは別の話だと思っています。
実際、私が知らないところで動画がかなり広まっていることを知って、正直怖くなりました。
すでにBさんにはSNSのメッセージから、投稿している動画を削除してほしいとお願いしましたが、今のところ無視されています。
SNSへの投稿については一度も許可していませんし、削除をお願いしているのに無視されていることにも困っています。
こういう場合、皆さんならどうしますか?
Bさんに動画が渡ることを一度了承してしまった以上、SNS投稿や拡散について削除をお願いするのはおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
撮影したママリさんがその動画の著作権を持つ人なので、
そのSNSの問い合わせフォームとかから、著作権侵害の申し立てをすれば、運営側で削除してもらえると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏼♀️
実はすでにSNSの著作権報告から申し立てをしていて、今は運営側の対応待ちです💦
ただ、Bが他の方にも拡散しているようで、その方たちもSNSに投稿しているため、現在いくつかのアカウントに動画が上がっている状況です…😢
しかも調べたら、著作権の申し立てをすると氏名などの情報が相手に伝わってしまう場合があるそうで…💦
Bに伝わること自体は別にいいのですが、知らない方にまで自分の情報が伝わるのはちょっと抵抗があって…。
どうしたらいいのか分からず、もう諦めるしかないのかなと思ってしまっています😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
早く落ち着けるように祈ってます…!🙏