※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
家族・旦那

市の保健師から勧められ心療内科を受診し軽度ですが、病名?がつきました…

市の保健師から勧められ心療内科を受診し軽度ですが、病名?がつきました。(念のため伏せます)
そのことを旦那に伝えたところ極端に嫌な顔をされ「心療内科に行けば俺でさえ病名つくんだから行くなよそんなところ。俺に気つかえって言ってるようなもんじゃん。これ以上俺のストレスになることするな」と言われました。

以前から心の病系はバカにすること多いと思ってましたが実際夫婦だし共有しておこうと思ったら言われました…
病気とか心の病とかわざわざ言わない夫婦ってどうなのかなと…
うちの実家はみんななんでも共有する家族だったので言わなくていいことなのだろうかと…

事あるごとに「〇〇(私の名前)の負担になるから俺我慢するよ」とか一言余計な事言ってきます…
言わなきゃよかった…もう何があっても隠し続けるしかないのでしょうか…

コメント

ママリ

隠し続けなきゃというより、言う事でママリさんの気持ちが落ち着かなくなるので言わない方が楽だと思います!
もちろん旦那様に理解されないのは悲しいかもしれませんが😭
ご実家のご両親が逆に理解できる方なのであれば、ご実家で話をしてストレスを溜めないほうがいい気もします!

• はじめてままり

はじめてままり

そうですよね…実際言われて嫌な気持ちになるなら言わない方が楽ですよね😭
    自分に何かあった時とかに知らされない方が辛いような気もしますがそうじゃない人もいるんだなと知りました😞

• 39分前
  • はじめてままり

はじめてままり

そうなんですね😵
    だんだんと本音言えなくなりますよね…それはお父さんはお母さんには何も言ってなかったですかね?お母さんよりお父さんのが話しやすかったとかですか?
    割り切るしかないですよね…

• 31分前
  • ママリ

ママリ

私は自分の実家の母が旦那様タイプでした( ̄▽ ̄;)
    なので、高校生くらいから本音は言ったことないですし、今になってもそれは変わらず(私も精神系を患ったことがあり、話してみたら昔と変わらずバカにされました)なので、全く話さないです!それ以外は普通の家族なので、割り切ってます🙂‍↕️

• 36分前
  • ママリ

ママリ

母はシングルだったので、話すとしたら、祖母に話をしてました!
    母も特に何も言って来なかったです!なので逆に割り切れたのかな?とも思います💦
    今のところ旦那様に迷惑かけてしまう症状じゃないのであれば、割り切れたら楽ですね。。
    やはり否定されるのが一番辛いですから😭

• 7分前