※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園や学校の行事が憂鬱という方いますか?自分以外のママさん達が仲良さそ…

園や学校の行事が憂鬱という方いますか?
自分以外のママさん達が仲良さそうに喋っているのを見て、孤独感やぼっち感を感じてしまいます。気にしないようになりたいです。

コメント

ママリ

子どもの成長を観れるのが楽しみで、いつも泣きにいってます。笑

でもボッチなので肩身が狭く、いつもそそくさ帰ってます笑
孤独感はありますが、子どもに悟られないように凛と立つ芝居をしています 笑

ママリ

わかります。私もママ友いない上に我が子は色々と苦手が多く悪目立ち気味だったため、孤独と不安と羞恥心でわりと本気で涙堪えること多い時期がありました😭その時は行事、大嫌いでした⤵️

上の子が小3くらいから、だんだんクラスメイトの顔と名前を覚えてきて、子どもたちと挨拶したりが楽しくなって、苦手意識が緩和してきました。

はじめてのママリ🔰

私は夫か実母を絶対連れていきます🙋‍♀️笑
ママさん達の輪に入るのは億劫だけど、かといってぼっち感も気まづいので💦