もうすぐで3歳の娘がいます。娘は、今、ものすごくYouTube中毒みたいに…
もうすぐで3歳の娘がいます。
娘は、今、ものすごくYouTube中毒みたいになっています…
私が家事などで構えない時につけていたり、流れでつけてしまっていたり、娘がつけてと訴えが酷いと根負けでつけてしまいます。
私のせいでもあります。
保育園へ行っている間は見ていませんが、朝も帰ってからも、寝る前も見せちゃっている感じです…自宅保育の日は、つけていないと、娘、泣き叫んで怒り、根負けでつけてしまっています。。
本当に反省です、、、
目が悪くなりますし、脳の発達的にも見過ぎるのは良くないと思い、少しずつでも減らしていけたらなと思っています。
何か、良い声掛けやアドバイスありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
BOY
同じくらいの月齢の時に息子もYouTube依存になりました。朝から寝るまで1日中ついてて手放せないかんじになっていてとてもこわくなったので意を消して「YouTubeは壊れて観れなくなった」と無理やり断ちました。
はじめはぎゃーぎゃー言ってましたが子どもは順応性も高いのですぐにYouTubeがないことに慣れて、その代わり本をたくさん読むようになりました。今でもYouTubeは観ません。
依存性が高い分無理やりにでも断つしかないんだと思います。
すぬ
ロックかけたり、時間になると消えるように設定したりしてます
「もうねんねの時間みたい」で諦めさせてます😅
良くないものまで覚えてしまってほんとにやめて欲しいです…
はじめてのママリ🔰
物理的に距離を置くのが良いと思います。声かけだけでは厳しいような…🥲
できるだけ公園など外へ。構えない時は仕方ないですが、なるべく構う。
あと、時間になると消えるようにするとか?
我が家は実感タイマー使ってて、鳴ったら終了です。私が背伸びしないと届かない高さにリモコン置いてます。それで過去にリモコンを取ろうとよじ登ってテレビ割りました。その時は本当にテレビが見られなくなって、1ヶ月程(保険会社から保険がおりるまで)テレビ断ちしました。テレビ買ったらまた見るようになっちゃいましたが、なければないで諦めてましたよ😅こっちは家事やる時まで構って構ってで病みそうでしたが…
ぜろ
親が絶対に!折れないこと。ですね😂
YouTube自体辞めさせるでも、時間決めて見せるでも、終わりと決めたら終わり。
泣き叫んで暴れたりもあるかもしれませんが、それでも絶対に見せない。
『もうちょっと~😭』『これだけ~😭』とか言われても折れたらだめです
残り時間が分かるような砂時計やビジュアルタイマーおすすめです🙂
コメント