7月で3歳になった息子がいるのですが、平均より少し言葉が遅かったのも…
7月で3歳になった息子がいるのですが、平均より少し言葉が遅かったのもあり、
今しっかりと言葉を使ってイヤイヤしてきます。
洗面台ではなく寝室で歯を磨きたい!だとか、さっき「これがいい!」と言ったのに「やっぱりやだ!」だとか何かにつけてイヤイヤしているのですが、
初めはイヤイヤに付き合うものの、私もだんだんイライラしてきて最終的には「じゃあもういいよ。好きなようやりな。」と少し諦めたような、聞こえ方によっては突き放すような言い回しをしてしまいます。
そのような対応をすると息子はママに怒られたと思うのか見放されたと思うのか「やだやだ!」と泣きながら抱きついてきて、そこでイヤイヤが終わります。(もうイヤイヤしないから怒らないで〜という感じで。)
パパは息子に甘いので、散々わがまま放題でずっとイヤイヤして最終的にはパパも怒らず折れますが、
私にはとてもご機嫌伺いというか、これ怒られるかな?と様子を伺っているというか…。
最終的にはパパではなくママである私の方へいつもきて甘えているのですが、(どんなに怒られててもママがいい〜って感じです)私の接し方を変えたほうがいいですかね?
息子が私に気をつかうようになってしまっていますよね…あまり良くないですよね😔
- はじめてのママリ🔰
コメント