はじめてのママリ🔰
遺伝というより、口調や考え方はどうしても親に似ると思います💦
モラハラ旦那がいる友人は、子供を味方につけてパパを悪者にしているので、子供もパパのことは反面教師として見ているようです。
なのでママリさんのやり方次第では、ママリさん側の口調、考え方に寄せていくことは全然可能だと思います。
モラハラ旦那の影響力が大きい家庭だとどうしてもお子さんに影響は出てしまうかと思います🥲
はじめてのママリ🔰
父のモラハラ、DVが酷い家庭で育ちました。
遺伝というより子供って本当に親を真似る天才なので、親がやることを見て覚え、無意識下でやってしまうのだと思います。
モラハラが横行している家庭で育つと、さもそれが当然かのように刷り込まれてしまいます。
育て方が悪いのではなくお子さんの目の前で日常的にモラハラが行われているため、それを「普通の生活」だと信じて疑わないのです。
これはモラハラ加害者、被害者以外の第三者からの指摘がないと気付くことが難しいです。私の兄弟がそうでした。
周りに協力してくれそうな方がいらっしゃれば第三者からの指摘で認知の歪みに気付かせてあげると良いかと思います。
まだ小学生とのことで充分対処出来ます。
はじめてのママリ🔰
遺伝とかじゃなくてそばにそんな人がいたらどうしてもそうなっちゃいますね🫠
はじめてのママリ🔰
口調など似ますよね💦
私の娘小2ですが、口調が私にそっくりみたいで言動なども似るんだとおもいます💦
はじめてのママリ🔰
お家での会話や行動見て伝え方などは似る気がします💭💭
はじめてのママリ🔰
遺伝というか…それを見て育つのでそうなりますよ😭父がモラハラですが弟たちは気質がありますね…🫠
はじめてのママリ🔰
遺伝というか環境要因でそうなる可能性は高くなるし、反面教師にする可能性もあるし🤔
それを目の当たりにしたらそれが当たり前なんだ。みたいになったら同じようにモラハラ気質になるかなと。
はじめてのママリ🔰
遺伝じゃなくて、家庭環境がそうさせてるんです。
はじめてのママリ🔰
専門家によると遺伝も当然ありますがそれだけではならないとのことでした😊今ならまだ間に合うと思います😅💦
コメント