コメント
たおたん
野菜を使ったレシピはご飯類なら、野菜たくさんのオムライスやチャーハン、汁物なら具沢山豚汁、ポトフなどです!
子供が好きなのは親子丼やハンバーグ、野菜ならトマトが好きです!
煮魚も好きですがわたしが魚苦手でなかなか作れていません😂
hana*hana
うちはお好み焼き大好きです!!
小麦粉、卵、キャベツ、人参、小松菜、ひじき、粉末かつお節なんかを混ぜて、焼いてます!野菜はその日にあるやつなので、ブロッコリーとかさやえんどうが入る日もあります!
ツナを入れたり、マヨネーズかけたりしてアレンジ加えてますよ!
小麦粉より野菜多目なので、朝ごはんとかにも使えるし、手づかみにもピッタリです🎵
-
ままま
お好み焼きだとサッと
出来そうで、いいですね!!
ちなみに、お好み焼きの日は
他に何かあげてますか( ˶ˆ꒳ˆ˵ )?- 7月19日
-
hana*hana
うちの子は食欲すごいので、お好み焼きはおかず扱いです💦💦
なので、それにご飯もしくはパンと、野菜スティックとフルーツって感じです❗- 7月19日
-
ままま
野菜スティックは
茹でてからある程度柔らかくしてますか?- 7月19日
-
hana*hana
大根や人参はスティック状にして、お湯に浸してラップして電子レンジで4分加熱したものをそのまま手づかみで食べさせてます!
人参大好物なので、大人の小指の長さのを軽く10本は食べます!
まだ生野菜はチャレンジしてません💦💦- 7月19日
ぴよちゃまん
お疲れ様です★
うちの息子も同じ月齢です(^ω^)
◎じゃがいものチヂミ
じゃがいもをすりおろして、水気をしぼります。
そこに塩少しと片栗粉を混ぜ、あとは、人参や玉ねぎ、ほうれん草など好きな野菜を入れて、焼きます!
◎野菜の出汁煮
たまねぎ、キャベツ、小松菜等々、なんでも良いのですが、出汁で柔らかく煮る!
◎人参スティック
ご飯を炊くときに、一緒に炊くと甘い人参スティックの出来上がり!
◎じゃがいものおやき
じゃがいもをつぶして、片栗粉とあおのりを混ぜて、丸い平らにして焼く!
◎ポテトサラダ
◎トマトソース
たまねぎ、ピーマン、挽き肉等を煮て、トマトジュースと砂糖少しで味を調える!
などなど、ですかね~♪
ご飯作り頑張りましょう★
-
ままま
同じ月齢の方に
教えていただけるのは光栄です👏🏻
ジャガイモ系は、
サッと出来そうです(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
色々あげてみます!
レパートリーに追加させてもらいます💕- 7月19日
きくらげ
うちの子は最近野菜スープの人参よく食べます😂
一緒に入れてる小松菜やサツマイモは丁寧に避けて人参だけ食べてました(笑)
同じく大根やカブも食べますが人参がダントツです。
でも冷凍した茹で人参は食べてくれません💦出来立てじゃないと嫌みたいです(T-T)
昨日春巻きを初めて出したんですが、美味しかったようで、今日のお昼に残り物を食べようとしたら奪われました(笑)
野菜そのままではあまり食べてくれないので、バナナと混ぜてパンケーキにしてよく出します!あとは野菜刻んでオムレツとかにしちゃいますね^ ^
-
ままま
うちも人参好きみたいです⤴︎︎︎⤴︎︎
サツマイモも好きみたいです💕
春巻きは手作りですか( °_° )?- 7月19日
-
きくらげ
子供はサツマイモとか好きなイメージなんですけどね(T-T)
潰すと食べるんですが、そのままは嫌みたいです…めんどくさい(笑)
春巻きは手作りです^ ^!
前日のチンジャオロース風炒めの残りと、きのこ炒め+チーズ、エビタルタルの3種類作りました!子供のは取り分けで味薄め、エビはトマトに変えました。
春巻きの皮が好きみたいで、つかみ食べ真っ盛りなので中身変えて色々作ろうかなと思ってます!
似てますが、餃子も好きで、少し前は餃子の皮をストックしてピザにしたり野菜餃子にしたり水餃子にしたり餃子の皮もすごく助かりましたよ!- 7月19日
-
ままま
うちも餃子の皮好きみたいで
居酒屋さんでチーズを包んでるやつ
横取りされました⤴︎︎︎⤴︎︎
春巻きの皮も好きだと思うんで
作ってみます٩̋(ˊᵒ̴̶̷̤ ꇴ ᵒ̴̶̷̤ˋ)و- 7月19日
ふーこ
うちでは、
野菜だらけキーマカレーもどき(笑)
野菜だらけのミートソース(笑)
茄子の煮浸し
ほうれん草の玉子焼き
人参のゴマ味噌あえ
人参のナムル風
人参しりしり
人参グラッセ
ピーマンの肉詰め
ピーマンのキンピラ
根菜と大豆の含め煮
かぼちゃの煮物
かぼちゃのサラダ
肉団子と色々野菜の酢豚風
白身魚の野菜あんかけ
ふろふき大根
モロヘイヤのスープ
トマトグラタン
トマトの出汁煮
余った野菜ばっかりオムレツ
お気に入りは、豚丼、カレイの煮付け、彩りそうめん、あんかけうどんなんかですね🤗
-
ままま
すごい( ; _ ; )
めっちゃ沢山ありますね!!!
オムレツとかだと
手づかみでいけちゃいそうですね✨- 7月19日
-
ふーこ
手掴み大好きなので、手掴み出来そうなものは必ず作ってます☺️
シュウマイ、鶏胸肉の唐揚げ、蒸しパン、納豆巻き、ツナマヨ巻き、ミニおにぎりとかチマチマと作ってます😁- 7月19日
tmy☆
シチューをよく作ります♪
玉ねぎ人参かぼちゃブロッコリーほうれん草アスパラコーン枝豆鮭…なんでも入れてコーンクリームと牛乳で煮るとたくさんできるので冷凍保存してます。
メインなら豆腐ハンバーグに野菜を刻んで混ぜて焼いたり、味ご飯が好きなのでピラフをよく作ります。あとは野菜のあんかけを作ってご飯やお魚にかけたり。副菜ならひじき煮や五目豆ですかね。
息子が好きな食べ物はトマト(大きいの半分は食べちゃいます💦)とかぼちゃ。好きなメニューはアジのハンバーグ、野菜蒸しパン、切り干し大根の煮物ですね。お肉はあまり好きじゃないみたいで吐き出すことが多いです。
-
ままま
野菜蒸しパン気になります!!- 7月19日
-
tmy☆
朝はほぼ毎日野菜の蒸しパンです♪土日で作って冷凍したのをチンですが(笑)人参とかかぼちゃとかさつまいも入れると甘くて美味しいみたいで、一口サイズにちぎってあげると手掴みでモグモグ食べますよ😄
- 7月19日
春うらら
野菜を使ったレシピだと、ミネストローネやジャガイモやかぼちゃの煮物です。
白米をあまり食べてくれなくてチャーハンやふりかけなど味のあるご飯だと食べてくれます。麺類は大好きでうどん、ラーメンをつゆなしのお椀に入れて自分で食べます(´Д` )すっごい汚いですけど…毎回笑うしかありません^_^;
ままま
オムライスにはどんなの入れてますか?
最近、手づかみで食べたがったりしてて
スープ系あげれてません( ; _ ; )
うちも魚好きですよ〜⤴︎︎︎⤴︎︎
たおたん
人参・ピーマン,玉ねぎ・グリンピース・鶏肉orひき肉って感じですね!ブロッコリーもあれば小さく刻んで入れたりもします🎵
ままま
参考にします⤴︎︎︎⤴︎︎
ありがとうございます🙇🏼♀️