貯め体質になりたい。貯金体質ってどうしたら身につきますか😭貯金ペース…
貯め体質になりたい。貯金体質ってどうしたら身につきますか😭貯金ペースを上げたいです!
本当は贅沢大好き(ブランド興味なし、レジャー大好き)です!笑
教育費にそこそこ投資していて、貯めどきである幼少期の今も結構かかっています。月7万くらい、来年以降は5.5万くらいになりますが…。それに加えてレジャー費もそこそこかけてしまっているため、貯金ペースがダウンしています😔
教育の方向性は変わらないためそこは削らないにしても、レジャーは削るべきだなと感じています。あと美容費…大したことしていませんが、ネイル削ったら年間でそこそこ浮くなと頭では分かっているのですが、、
今はひとりっ子で、ひとりっ子も良いなぁと思っていて、このままひとりっ子なら今のペースでもいいか…と思えるのですが、夫婦で話し合って一年間だけ妊活してみよう!となったので、貯金ペース上げたいなと思っています!
貯めるのが好きって人もいますよね、私もそうなりたいです😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
教育費については貯金と両立するならば自分の経験上、幼少期ではなくある程度の年齢以降に比重を置く考え方もあるかなとは感じます。もちろん方針次第ではありますが、おうちで親が教えられる年齢はお金ではなく時間を子に投じることもひとつかなとは思います。
貯金体質についてですが、レジャーなどの経験消費以外については上記のように、まず自分の手や時間を使ってやることを考えたり、直したり転用したりして今あるもので代用することを考える体質かもしれません。買う結論までプロセスが遠い感じです。
レジャーについては、予算を決めるしかないと思います。分野はさまざまですがレジャーに分類されるものがどれも一切興味ないという人は滅多にいないと思うので、自分で枠を作らなかったら難しいです。なので予算または頻度を決める感じですかね。
精神論で言うと、貯まりはじめると選択肢が増えて、そうすると貯める意味を感じやすいです。独身時代ですが、種銭があったことで割と思い切った感じの人生転換を成功させたんですが、金銭余裕がなければできなかったことでした。お金とは選択肢なんだなと実感した経験は大きかったです。
その後も、貯金があれば家に頭金をたくさん入れたりローン組まずに(金利無しで)車など買える、仕事量を柔軟に調整できる、気持ちの余裕を持って投資することもできる、数十万かかるけどどうする?みたいな選択肢を即却下しなくて済む、など、貯金があると選べる方法が増えるので、私はそれが原動力化もしれないです。
コメント