※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

子育て、何歳くらいになって楽になったなと感じましたか?😭😭😭わたしの場…

子育て、何歳くらいになって楽になったなと
感じましたか?😭😭😭

わたしの場合なんですが新生児〜半年までほぼ1日中抱っこと寝不足
半年〜凄まじい夜泣き 1歳半〜夜泣きプレイヤイヤ突入
現在2歳4ヶ月イヤイヤ期真っ只中

てな感じでなにか楽になると新たな問題が間髪入れずに入ってきて育児想像以上と思う日々です…

4月から仕事に復帰したこともあり結構いっぱいいっぱいで余裕なくて…

何歳頃からふと楽になったな〜と思えたのか皆さんの経験お聞きしたいです😭

コメント

ままり

上の子小3ですが全然楽じゃないです
未だにトイレ一人で行けない
癇癪おこして泣き叫ぶ
成長ともに少しは楽になったとは思いますけどね
定型発達の子とくらべたら…

ちなみに上の子は赤ちゃんのときから1日抱っこ、寝ても置けない、そのうち夜泣きひどくて私はうつ病になるくらいで(いまも通院)、イヤイヤ期からの4歳の壁、検査したら発達凸凹発覚…

頭はいいし口は立つので余計めんどくさい

下の子はそれよりはマシかな(笑)
夜泣きはあったけど上の子ほど頻繁でも長期間でもなかったです
3歳くらいですかね
イヤイヤ期が上のこと比べると本当にこんなんでいいの?って感じでした
泣いてもすぐ泣き止むし

子供によるんだと思います

• みい

みい

それは上の子、下の子ですごい差ですね😭
    3歳だと目の鼻の先です…!!!
    貴重なお話ありがとうございます!

• 25分前
はじめてのママリ

4歳ですかね〜🥹
その時その時で大変な事はありますが下の子が小学生になってさらにグッと楽になりました。

• みい

みい

4歳くらいという意見がすごく多いです…いったん4歳を目標にがんばります🥲!

• 22分前
ママリ

夜泣き部門:2歳
イヤイヤ部門:5歳
癇癪部門:8歳

という感じです!

• みい

みい

はっ、8歳…さ、先が長すぎます…🫠

• 27分前
すーたん

子ども単体で言うと、やはり3歳半〜4歳ぐらいですかね🤔
イヤイヤ期が落ち着き、例えば「道を歩く時は大人と手をつなぐ」⇨「車が来ると危ないから」みたいな理由が理解できてくる頃なので。
ただ、我が家の場合、長女がそうなる頃には次女が赤ちゃん、次女がそうなる頃には三女が赤ちゃんなので、いまだに1度も楽になった事はありません😂

• みい

みい

そのくらいの年齢よく聞くのでやっぱりそのくらいですかね😭
    3児の母なんですか!!!とてもじゃないですがわたしは1人でいっぱいいっぱいすぎて…大尊敬です🥹🥹🥹

• 25分前
ままくらげ

低学年の今やっと……でも悩みは尽きずって感じです😅
今のみいさんぐらいにノイローゼになり、一時期おかしくなってました💦
みんなこんな物、子供とはこんな物だと思って、周りに助けを出せませんでした。

どうぞ無理せず、頼れる物は頼ってSOSを出してください😣

• ままくらげ

ままくらげ

小さい時はどんなにわがままや癇癪を起こして疲弊しても、全てのお世話をしなくてはなりませんが
    小学生の反抗期は「そこまで文句を言うなら自分でやったらどう?」と、物理的にも距離を置いてクールダウンしやすいんですね😅
    そこに至るようにするには、日頃から遊びやお手伝いを通じて、自分で挑戦させる機会が必要なのですが……💦

おばあちゃんを頼れるのは良いですね🥹
    ママリで吐き出したりして、無理しないでくださいね✨

• 17分前
  • みい

みい

はあぁぁぁああ。長すぎます😭😭😭

旦那が激務なので自分がやばいと思ったらおばあちゃん頼ったりしてます…
    お気遣いありがとうございます🥲

• 23分前
ママリ

4才なったくらいですかね、、!
3才だとまだ外でチョロチョロしたりするので、、😅
でも上の子今5才で、確かに聞き分けよくなって成長したな~って部分もありますが、まだ何かしらありますね😩
できるのにやらない、だらだら~、たまに癇癪ー💦みたいな笑
他の方のコメント見て、先は長いな😩と思いました笑

はじめてのママリ🔰

よく聞くのは4歳くらいですね…ちなみに私も今同じくらいの子供を育てていて、いっぱいいっぱいです😩

• みい

みい

そのくらいですが…まだ長いですね🫠その日がこればあっという間と思えるんでしょうけど…
    はあぁぁぁ。一緒ですね😭しんどいですよね😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

3歳くらいで楽になりました。
そのあと小学生になると、勉強や学校の悩みのフォローなど違う意味でまた悩むことも増えました😅

• みい

みい

3歳ならまもなくです!!!笑
    年齢が上がるとまた別の悩みが出てくるんですね🥲子育ては悩みが尽きませんね😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳でだいぶ落ち着いて
4歳には手がかからなかったです!

下の子は今2歳ですが落ち着きのかけらもないです😂

• みい

みい

2歳?!それは羨ましい…🥹
    個人差も大きいですね😭でも4歳あたりが多く意見にあるのでそこまでがんばります…!

• 24分前