※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M🍓
子育て・グッズ

決まったTシャツ・ズボン・下着しか着ないのって、やはり何かしら特性あ…

決まったTシャツ・ズボン・下着しか着ないのって、やはり何かしら特性あるのでしょうか?
赤ちゃんの頃からお気に入りの毛布もあります。

知的障害なし・発達グレーで来月から療育に通います。
イヤイヤ期なのか、特性なのか…🥲

コメント

保育士ママ👶🏻

お気に入りの毛布は誰にでもあるので大丈夫です⭕️
決まった服しか着ないのは特性もあるし、その年齢特有のこだわりだったりもあり得るかとおもいます

ママリ

ただ、こだわりがあるだけで定型発達の子もいますよ。

はじめてのママリ🔰

決まったTシャツやズボンしか身に付けないというこだわりが特性ですよ。
ただこだわりというのは多かれ少なかれ誰にでもあるものですし、今はそのこだわりが強いのかもしれませんが、年齢や経験などによって強くなったり弱くなったりするもでもあります。
年齢的なものもあるのかもしれません。
お気に入りの毛布やタオルがあるという子はよくいますね。
匂いや肌触りが落ち着くんだと思います。
ライナスの毛布やブランケット症候群とも言われますが、悪いことではないですし、成長するにつれて自然と離れることが出来ますよ。

まぁグレーと診断が付いているのであれば、何かしらの発達障害の傾向のある特性があるからなので、療育で少しずつそのこだわりを緩和させていけたらいいと思いますよ。